Ректор ВШЭ предсказал превращение школы из оплота образования в центр воспитания

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов прогнозирует, что школа в будущем больше станет центром не образования, а общения и воспитания.

"Если посмотреть на перспективу 2025-2035 годов, то, мне кажется, что в общем образовании мы увидим смерть бумажного учебника в 2025 году. Увидим радикальную смену функций учителя и образовательных методик раньше, чем в 2035 году", - сказал Кузьминов в пятницу, выступая на панельной секции "Революция в образовании: готовы ли мы?" в рамках Петербургского международного экономического форума.

По его мнению, примерно в этот же период более половины реальной образовательной деятельности детей будет проходить вне школы.

Кузьминов полагает, что все это не снимает задачи школы, которая при этом будет серьезно модифицирована - не столько сменой предметов, но сменой методов обучения.

"Сейчас речь идет о том, что будут автоматизированы, забраны у человека не только рутинные исполнительские операции, а рутинные принятия решений. Знаете, что это такое? Современные технологии уже через пять лет смогут перечеркнуть современные технологии обучения, потому что каждому ребенку в 2025 году будет легко: за него решат задачи, за него подберут примеры и за него напишут эссе", - отметил ректор ВШЭ.

Кузьминов считает, что в этой ситуации школа должна вместо "центра традиционного рутинного обучения" стать "центром общения и центром воспитания плюс центром складывания детских проектов".

"В первую очередь учитель 2025-2035 гг. должен быть воспитателем в большей степени, чем он сейчас им является, в большей степени, чем он им был в советской школе. Функция воспитания должна быть центральной у будущего учителя, потому что это то, что сохранит ядро школы", - заявил Кузьминов.

Прогнозируя развитие профессионального образования, ректор ВШЭ сказал, что "примерно половина профессиональных образовательных программ уйдет" и произойдет "сдвиг в фундаментальные программы".

Кроме этого, Кузьминов считает, что "будет проходить не то, что распад университетов - университет никуда не денется, но наряду с университетской степенью человек будет зарабатывать массу микро-степеней".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции