Пострадавший на акции 26 марта сотрудник Росгвардии получил извинения от оппозиционера Зимовца

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Сотрудник Росгвардии Вадим Котенев, потерпевший по делу Станислава Зимовца, обвиняемого в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к полицейскому на протестной акции 26 марта, заявил, что оппозиционер извинился перед ним в ходе очной ставки.

Он также добавил, что не видел Зимовца на митинге. "Я почувствовал удар в нижнюю часть спины. Посмотрел, что упало - это было полкирпича. Я обернулся, чтобы увидеть, кто это сделал, но никого не нашёл. После этого от своих коллег я узнал, что того, кто кинул, задержали", - сказал Котенев.

По его словам, во время несогласованной акции полицейские задерживали только зачинщиков и активных участников митинга. "Задерживали тех, кто ругался матом, кто пытался затянуть сотрудников в толпу, кто на фонари лазил. Мы понимали, что если не задерживать самых активных, то могут произойти погромы. Задерживали самых активных - зачинщиков", - отметил сотрудник Росгвардии.

Согласно материалам дела, Котенев не заявлял гражданский иск к Зимовцу.

Со своей стороны, свидетель, инспектор ГУ МВД Алексей Климов, производивший видеосъёмку, заявил, что у Зимовца на митинге 26 мая было оружие. "Я увидел, что Зимовец достал из рюкзака и положил в кобуру пистолет, похожий на пистолет Макарова. Также у него был нож, похожий на кизлярский нож. После этого я подошёл к сотрудникам полиции и показал на человека с оружием", - сказал Климов. По его словам, при задержании Зимовец заявил, что пистолет травматический, а происхождение ножа объяснить не мог.

Тверской суд Москвы в понедельник рассматривает по существу дело Зимовца в открытом режиме.

Адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина ранее заявила, что ее подзащитный отказывается от рассмотрения дела в особом порядке и намерен изучить все материалы дела в ходе процесса, чтобы доказать свою невиновность. Впоследствии суд удовлетворил ее ходатайство.

СамЗимовец заявляет, что является ветераном боевых действий, имеет безупречную репутацию. Свою вину он не признает, а сотрудник полиции, который проходит потерпевшим по его делу, впоследствии изменил свои показания.

Зимовец обвиняется в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Максимальной санкцией по данной статье является наказание в виде пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 26 марта С.Зимовец, участвуя в несанкционированном массовом мероприятии на Пушкинской площади, "бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль". С.Зимовец останется под стражей до 10 ноября.

Ранее Тверской суд Москвы приговорил двух фигурантов дела - Юрия Кулия и Александра Шпакова - к восьми месяцам колонии-поселения и полутора годам колонии общего режима соответственно. Оба они полностью признали вину - их дела рассматривались в особом порядке.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости