Суд увеличил до 70 тыс. рублей компенсацию пострадавшему от пыток в полиции Казани

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд Татарстана увеличил с 20 до 70 тысяч рублей компенсацию мужчине, который получил в отделении полиции 21 удар электрошокером, сообщил "Интерфаксу" представитель истца юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитным проектом "Зона права".

"Сегодня Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему от пыток в полиции. Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Вахитовского райсуда Казани, взыскавшего в пользу истца 20 тысяч рублей, и приняла новое решение", - сказал Сучков в понедельник.

По его мнению, сумма присужденной компенсации не соответствует глубине физических и нравственных страданий, которые перенес мужчина, и стандартам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Сегодняшнее решение Верховного суда республики будет обжаловано в вышестоящей инстанции", - заявил Сучков.

Как сообщалось, районный суд в Казани 30 марта постановил взыскать в пользу пострадавшего в отделе полиции 20 тысяч рублей вместо 750 тысяч, которые мужчина пытался отсудить у Минфина РФ. Таким образом, суд снизил размер компенсации в 37 раз.

Тогда Сучков сообщал, что представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца. В свою очередь прокурор счел, что иск следует удовлетворить частично. По словам юриста, в ЕСПЧ адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро.

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов "проводил беседу" с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению. Тогда, согласно материалам уголовного дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер.

В октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости