Суд увеличил до 70 тыс. рублей компенсацию пострадавшему от пыток в полиции Казани

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд Татарстана увеличил с 20 до 70 тысяч рублей компенсацию мужчине, который получил в отделении полиции 21 удар электрошокером, сообщил "Интерфаксу" представитель истца юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитным проектом "Зона права".

"Сегодня Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему от пыток в полиции. Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Вахитовского райсуда Казани, взыскавшего в пользу истца 20 тысяч рублей, и приняла новое решение", - сказал Сучков в понедельник.

По его мнению, сумма присужденной компенсации не соответствует глубине физических и нравственных страданий, которые перенес мужчина, и стандартам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Сегодняшнее решение Верховного суда республики будет обжаловано в вышестоящей инстанции", - заявил Сучков.

Как сообщалось, районный суд в Казани 30 марта постановил взыскать в пользу пострадавшего в отделе полиции 20 тысяч рублей вместо 750 тысяч, которые мужчина пытался отсудить у Минфина РФ. Таким образом, суд снизил размер компенсации в 37 раз.

Тогда Сучков сообщал, что представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца. В свою очередь прокурор счел, что иск следует удовлетворить частично. По словам юриста, в ЕСПЧ адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро.

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов "проводил беседу" с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению. Тогда, согласно материалам уголовного дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер.

В октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции