"Поправки Медведева" опубликуют

Текст Конституции РФ с внесенными поправками относительно полномочий президента и Госдумы, а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства должен быть опубликован в течение месяца

"Поправки Медведева" опубликуют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился опубликовать текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками. "Администрации президента РФ обеспечить в месячный срок со дня вступления в силу законов РФ о поправках к конституции РФ официальное опубликование Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления в силу", - говорится в распоряжении главы государства, опубликованном на кремлевском сайте.

В соответствии с этим документом Управление делами президента должно разместить государственный заказ на изготовление текста Основного закона с внесенными в него поправками в количестве 3000 экземпляров в госучреждение - издательство "Юридическая литература" администрации президента РФ. Распоряжение Медведева, которое было подписано 10 января, вступило в силу со дня подписания.

Поправки к Конституции РФ, касающиеся изменения сроков полномочий президента и Госдумы, а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства официально вступили в силу 31 декабря 2008 года. В этот день они были опубликованы в "Российской газете". 30 декабря поправки утвердил президент РФ Дмитрий Медведев, который и выступил инициатором этих конституционных изменений. Ранее поправки одобрили Госдума, Совет Федерации, а также парламенты всех регионов РФ.

В соответствии с принятыми изменениями президент РФ будет избираться сроком на шесть лет, а не на четыре, как это было раньше. Срок полномочий Госдумы увеличивается с четырех до пяти лет. Кроме того, расширяются контрольные полномочия Госдумы в отношении правительства РФ. Кабинет министров теперь должен предоставлять депутатам ежегодный отчет о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Эти инициативы президент выдвинул 5 ноября в Послании Федеральному собранию.

Позже в беседе с региональными журналистами в Ижевске глава государства признался, что давно думал об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы и о введении подотчетности правительства парламенту. "Предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения, они продуманные", - сказал Медведев. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - отметил президент РФ. По его словам, как любой человек, как юрист, он думал о правовых процессах в России, Конституции. "И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить", - сказал глава государства.

Он пояснил, что имеет в виду две вещи - подотчетность правительства парламенту и увеличение срока полномочий президента и Госдумы. Говоря о подотчетности правительства Госдуме, Медведев отметил: "Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью. И правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год". "Это не превращает нас в парламентскую республику и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно. Но, тем не менее, это все-таки укрепляет полномочия Госдумы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются правительством", - сказал Медведев.

Касаясь второго изменения, по продлению сроков полномочий Госдумы и президента, глава государства заметил, что, по его мнению, которое поддерживают и законодатели, четыре года для нижней палаты - это мало. "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - считает президент РФ. Кроме того, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени. "Создается усталость от тех или иных кампаний. Поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался он.

Говоря о полномочиях президента, Медведев заметил, что это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров. "Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий", - заявил Медведев. "Мне кажется, что сейчас это (увеличение срока полномочий до шести лет) было бы полезно для укрепления страны, для укрепления авторитета власти, но это не значит, что это навсегда", - сказал Медведев. "Если через 20, 30, 40 лет мы убедимся, что потребуется дополнительное решение, потребуется еще раз вернуться к этому вопросу, это можно будет сделать. Здесь нечего стесняться", - считает он.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, предложения Медведева "вскрыли Конституцию РФ впервые с момента ее принятия в 1993 году". "Внося такие предложения, Медведев заявляет о себе как о самостоятельном лидере, который, помимо прочего, консолидирует собственную власть", - считает политолог. "Я не думаю, что он согласовывал все эти вопросы", - добавил Никонов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в свою очередь заявил, что вопрос об увеличении полномочий президента и Госдумы "достаточно амбивалентный". "Для демократического общества это вопрос второстепенный", - добавил он. Между тем, "если речь идет о клановой системе с авторитарным потенциалом, этот вопрос становится очень серьезным". По мнению политолога, "значительная часть выступлений Медведева сводилась к тому, чтобы убедить общество, что предложенные инициативы будут реализованы в формате демократического развития".

Ноябрьские социологические опросы показали, что россияне не возражают против внесения поправок в Конституцию и поддерживают предложение Медведева продлить сроки полномочий главы государства и парламента.

Согласно исследованию ВЦИОМ, две трети россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию допустимо, каждый пятый (19%) выражает противоположное мнение. Те, кто не поддерживают увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%). Также россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%). По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти. 3% уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Медведеву и тем, что "депутаты "и без того ничего не делают".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи