"Поправки Медведева" опубликуют

Текст Конституции РФ с внесенными поправками относительно полномочий президента и Госдумы, а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства должен быть опубликован в течение месяца

"Поправки Медведева" опубликуют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился опубликовать текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками. "Администрации президента РФ обеспечить в месячный срок со дня вступления в силу законов РФ о поправках к конституции РФ официальное опубликование Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления в силу", - говорится в распоряжении главы государства, опубликованном на кремлевском сайте.

В соответствии с этим документом Управление делами президента должно разместить государственный заказ на изготовление текста Основного закона с внесенными в него поправками в количестве 3000 экземпляров в госучреждение - издательство "Юридическая литература" администрации президента РФ. Распоряжение Медведева, которое было подписано 10 января, вступило в силу со дня подписания.

Поправки к Конституции РФ, касающиеся изменения сроков полномочий президента и Госдумы, а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства официально вступили в силу 31 декабря 2008 года. В этот день они были опубликованы в "Российской газете". 30 декабря поправки утвердил президент РФ Дмитрий Медведев, который и выступил инициатором этих конституционных изменений. Ранее поправки одобрили Госдума, Совет Федерации, а также парламенты всех регионов РФ.

В соответствии с принятыми изменениями президент РФ будет избираться сроком на шесть лет, а не на четыре, как это было раньше. Срок полномочий Госдумы увеличивается с четырех до пяти лет. Кроме того, расширяются контрольные полномочия Госдумы в отношении правительства РФ. Кабинет министров теперь должен предоставлять депутатам ежегодный отчет о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Эти инициативы президент выдвинул 5 ноября в Послании Федеральному собранию.

Позже в беседе с региональными журналистами в Ижевске глава государства признался, что давно думал об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы и о введении подотчетности правительства парламенту. "Предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения, они продуманные", - сказал Медведев. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - отметил президент РФ. По его словам, как любой человек, как юрист, он думал о правовых процессах в России, Конституции. "И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить", - сказал глава государства.

Он пояснил, что имеет в виду две вещи - подотчетность правительства парламенту и увеличение срока полномочий президента и Госдумы. Говоря о подотчетности правительства Госдуме, Медведев отметил: "Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью. И правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год". "Это не превращает нас в парламентскую республику и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно. Но, тем не менее, это все-таки укрепляет полномочия Госдумы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются правительством", - сказал Медведев.

Касаясь второго изменения, по продлению сроков полномочий Госдумы и президента, глава государства заметил, что, по его мнению, которое поддерживают и законодатели, четыре года для нижней палаты - это мало. "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - считает президент РФ. Кроме того, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени. "Создается усталость от тех или иных кампаний. Поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался он.

Говоря о полномочиях президента, Медведев заметил, что это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров. "Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий", - заявил Медведев. "Мне кажется, что сейчас это (увеличение срока полномочий до шести лет) было бы полезно для укрепления страны, для укрепления авторитета власти, но это не значит, что это навсегда", - сказал Медведев. "Если через 20, 30, 40 лет мы убедимся, что потребуется дополнительное решение, потребуется еще раз вернуться к этому вопросу, это можно будет сделать. Здесь нечего стесняться", - считает он.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, предложения Медведева "вскрыли Конституцию РФ впервые с момента ее принятия в 1993 году". "Внося такие предложения, Медведев заявляет о себе как о самостоятельном лидере, который, помимо прочего, консолидирует собственную власть", - считает политолог. "Я не думаю, что он согласовывал все эти вопросы", - добавил Никонов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в свою очередь заявил, что вопрос об увеличении полномочий президента и Госдумы "достаточно амбивалентный". "Для демократического общества это вопрос второстепенный", - добавил он. Между тем, "если речь идет о клановой системе с авторитарным потенциалом, этот вопрос становится очень серьезным". По мнению политолога, "значительная часть выступлений Медведева сводилась к тому, чтобы убедить общество, что предложенные инициативы будут реализованы в формате демократического развития".

Ноябрьские социологические опросы показали, что россияне не возражают против внесения поправок в Конституцию и поддерживают предложение Медведева продлить сроки полномочий главы государства и парламента.

Согласно исследованию ВЦИОМ, две трети россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию допустимо, каждый пятый (19%) выражает противоположное мнение. Те, кто не поддерживают увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%). Также россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%). По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти. 3% уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Медведеву и тем, что "депутаты "и без того ничего не делают".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции