Почти 40% россиян осудили отличные от официальных взгляды сограждан

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Большинство россиян отказывают в праве называться патриотами людям, которые не чувствуют любви к России (77%) и не знают государственную символику страны (61%), сообщает ВЦИОМ. При этом 37% граждан считают предосудительными взгляды, идущие вразрез с официальной позицией государства, а 52% называют их личным делом каждого.

При этом, если в 2014 году граждан, желающих переехать за границу, считали недостойными считаться патриотами 68%, то сегодня так думают лишь 52%.

Наличие второго гражданства, по мнению 61%, не является непатриотичным (три года назад с этим соглашались 48%), показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 3-4 июня среди 1200 респондентов. Людей, вступающих в брак с иностранцами или работающих в иностранных компаниях, готовы назвать патриотами 69% и 76% соответственно.

В то же время за последние три года россияне жестче стали относиться к взяточникам (как дающим, так и берущим мзду): с 66% до 77% увеличилась доля тех, кто уверен, что такие люди не могут быть патриотами. Также к проявлениям непатриотизма респонденты причисляют уклонение от службы в армии (69%), работу в некоммерческой фирме - "иностранном агенте" (52%).

К публичным проявлениям непатриотичного поведения одна часть россиян (47%) относится с осуждением, а другая (48%) - не видит в этом предмета для государственного или общественного порицания (37% - в 2014 году).

В то же время непатриотичные выпады своих кумиров из среды культуры, шоу-бизнеса 60% россиян готовы критиковать (46% - в частных беседах, а 14% - публично).

К высказываниям, идущим вразрез с официальной позицией государства, относятся мягче: 37% считают их предосудительными, тогда как 52% - называют личным делом каждого.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции