Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Глава хакерской группировки "Шалтай-Болтай" ознакомился с делом перед началом суда

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев закончил ознакомление с делом о незаконном доступе к компьютерной информации, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Руслан Коблев.

"Вчера мы прочитали оставшиеся материалы, а сегодня у следователя подписали протокол по 217 статье УПК об окончании ознакомления с делом", - сказал Коблев в пятницу.

По его словам, на следующей неделе дело Аникеева будет передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего, как ожидается, в течение двух недель его передадут в суд.

Готов возместить ущерб

"Дело будет рассмотрено судом в особом порядке, так как досудебное соглашение было утверждено прокурором", - отметил он. Таким образом, суд не станет исследовать доказательства по делу, а максимальный срок наказания составит не более 2,5 лет лишения свободы, то есть половины от максимального по данной статье.

Дело в отношении Аникеева будет рассматриваться в столице, сообщил Коблев. "Скорее всего, это будет Московский городской суд, но это будет решать Генпрокуратура после утверждения обвинительного заключения", - уточнил защитник.

Адвокат отметил, что в материалах дела пока нет гражданских исков от потерпевших. Ранее другой адвокат Аникеева Хазрет Бижоев заявил "Интерфаксу" о готовности своего подзащитного возместить ущерб, если иски появятся, но уже после выхода на работу, так как "сейчас у него денег нет".

В апреле Аникееву было предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего он его и защита начали ознакомление с материалами дела, объём которого составляет девять томов. Материалы в отношении Аникеева выделены в отдельное производство из основного дела. Мосгорсуд продлил срок его содержания под стражей до 8 июля.

Чем занимался "Шалтай-Болтай"

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для наделения их таким статусом.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее - два его подельника Константин Тепляков и Александр Филинов. Расследование дела в отношении них также завершено, в настоящее время они знакомятся с его материалами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи