Верховный суд РФ вернул владельцу конфискованную картину Брюллова "Христос во гробе"

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда РФ постановил вернуть картину Карла Брюллова "Христос во гробе" коллекционеру из Германии Александру Певзнеру, у которого она ранее была конфискована по делу о контрабанде и передана в Русский музей.

"Возобновить производство по уголовному делу в отношении Певзнера, кассационное определение судебной коллегии Верховного суда РФ от 28 апреля 2016 года отменить", - говорится в решении президиума Верховного суда, обнародованном по итогам заседания. На нем рассматривалось постановление председателя суда Вячеслава Лебедева, поданное в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

"Кассационное определение от 28 апреля 2016 года отменено, следовательно, картина подлежит возврату Александру и Ирине Певзнер в соответствии с ранее принятыми судебными решениями",- пояснил "Интерфаксу" адвокат Певзнера Максим Крупский.

КС РФ 7 марта постановил пересмотреть судебные решения в отношении Певзнера, вместе с тем признав оспариваемые им нормы не противоречащими Конституции. Суд указал, что несогласие подсудимого с прекращением уголовного дела по не реабилитирующим основаниям и конфискацией его имущества, признанного вещественным доказательством по делу, равнозначно его несогласию с применением к нему института прекращения уголовного дела в целом.

Для прекращения уголовного дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления либо вещдоки.

Суть жалобы коллекционера

Певзнер оспаривал в КС РФ пункт 1 части 3 статьи 81 и статьи 401.6 Уголовно-процессуального Кодекса России.

Заявитель обвинялся в контрабанде культурных ценностей. В марте 2003 года коллекционер перевез через границу РФ в Выборгском районе принадлежащую ему, но незадекларированную картину "Христос во гробе", являющуюся культурной ценностью. Стоимость произведения искусства оценивалась более чем в 9,4 млн рублей.

При рассмотрении уголовного дела в суде защитник подсудимого и сам иностранный гражданин ходатайствовали о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования и возврате картины владельцу. Гособвинитель не возражал против прекращения уголовного преследования, однако ходатайствовал о конфискации картины. Суд с учетом позиции государственного обвинения согласился прекратить уголовное дело за истечением сроков давности и конфисковал картину, оставив ее на хранении в Государственном Русском музее.

В 2013 году Выборгский городской суд Ленинградской области в связи с истечением срока давности уголовного преследования прекратил уголовное дело в отношении него. При этом на основании одной из оспоренных норм у коллекционера была конфискована картина Брюллова "Христос во гробе". Она была признана вещественным доказательством по делу. После этого апелляционная инстанция отменила решение о конфискации, что было подтверждено определением президиума Ленинградского областного суда.

Позже Верховный суд РФ, отменив апелляцию, подтвердил законность конфискации картины. Это объяснили тем, что согласно пункту 1 части 3 статьи 81 УПК, орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. Верховный суд также не нашел оснований считать конфискацию картины ухудшающей положение заявителя и не применил в его деле статью 401.6 УПК РФ. Эта статья ограничивает кассационный суд годичным сроком на "поворот к худшему" при пересмотре судебных решений.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости