В РПЦ призвали создать в России качественную систему теологического образования

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Россия нуждается в качественной системе теологического образования, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Создание качественной и современной системы теологического образования в такой стране, как Россия, где на протяжении многих столетий в мире и согласии живут лица разных исповеданий, один из факторов устойчивого развития государства и межрелигиозного мира в нем", - заявил иерарх на I всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательной пространстве" в среду в МИФИ.

По мнению представителя Церкви, сохраняется необходимость "вновь и вновь разъяснять, что такое теология и зачем она нужна".

Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. 14 июня 2017 года вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. До последнего времени исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, присваивали степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.

Так, 1 июня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия защитился первый ученый по научной специальности "теология" - декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук. Диссертация посвящена святителю Филарету, митрополиту Московскому, и проблемам русского богословия XVIII века.

Говоря об этой защите, митрополит Илларион заметил, что атеистически настроенные представители сообщества биологов прислали пять отрицательных отзывов на работу Хондзинского, обвинив диссертанта в том, что он основывается на гипотезе существования Бога, а такая гипотеза противоречит научному мировоззрению. Тем не менее, 21 голос из 22 был подан "за".

"Данная защита продемонстрировала, с одной стороны, высокую степень сплоченности тех, кто вовлечен в формирование научной отрасли теологии, с другой - она показала, что в нашем обществе все еще сохраняется инерция, идущая от времен насильственно навязываемого атеизма, когда людям внушали, что религия несовместима с наукой", - считает митрополит.

Он добавил, что пятилетняя работа кафедры теологии в МИФИ "показывает успешный опыт использования возможностей теологии как гуманитарной науки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции