Российский корабль защитил контейнеровоз Нидерландов от нападения сомалийских пиратов

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога (Сомали), защитил от пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс", сообщил "Интерфаксу" начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало во вторник.

"С борта судна "Нэдмолд Баренс", идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия", - сказал И.Дыгало.

По словам собеседника агентства, на большом противолодочном корабле "Адмирал Виноградов" была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27. Одновременно, капитану "Нэдмолд Баренс" были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля.

С борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок.

"При приближении к судну вертолета Ка-27 пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться с вертолета открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки была высажена досмотровая группа БПК "Адмирал Виноградов"", - рассказал И.Дыгало.

По его данным, на борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но "в наличии имелись "кошки" (крюки) с канатами, а также канистры с бензином". Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Им была оказана первая помощь корабельным доктором БПК "Адмирал Виноградов".

"Отсутствие реакции на боль при этом, дает основание предположить, что пираты были в состоянии наркотического опьянения", - отметил И.Дыгало.

Задержанные лодки с пиратами были переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от БПК "Адмирал Виноградов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции