Российский корабль защитил контейнеровоз Нидерландов от нападения сомалийских пиратов

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога (Сомали), защитил от пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс", сообщил "Интерфаксу" начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало во вторник.

"С борта судна "Нэдмолд Баренс", идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия", - сказал И.Дыгало.

По словам собеседника агентства, на большом противолодочном корабле "Адмирал Виноградов" была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27. Одновременно, капитану "Нэдмолд Баренс" были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля.

С борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок.

"При приближении к судну вертолета Ка-27 пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться с вертолета открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки была высажена досмотровая группа БПК "Адмирал Виноградов"", - рассказал И.Дыгало.

По его данным, на борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но "в наличии имелись "кошки" (крюки) с канатами, а также канистры с бензином". Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Им была оказана первая помощь корабельным доктором БПК "Адмирал Виноградов".

"Отсутствие реакции на боль при этом, дает основание предположить, что пираты были в состоянии наркотического опьянения", - отметил И.Дыгало.

Задержанные лодки с пиратами были переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от БПК "Адмирал Виноградов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи