"Адмирал Виноградов" громит пиратов

Сменивший "Неустрашимый" в водах Аденского залива корабль "Адмирал Виноградов" успешно начал борьбу с пиратами, предотвратив захват контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс"

"Адмирал Виноградов" громит пиратов
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Дело российского сторожевика "Неустрашимый", два с лишним месяца наводившего ужас на морских разбойников в Аденском заливе, живет и побеждает. Сменщик "Неустрашимого" - большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога (Сомали), защитил от пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс". "С борта судна "Нэдмолд Баренс", идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия", - сообщил "Интерфаксу" начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По словам собеседника агентства, на большом противолодочном корабле "Адмирал Виноградов" была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27. Одновременно, капитану "Нэдмолд Баренс" были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля.

С борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок. "При приближении к судну вертолета Ка-27 пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться с вертолета открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки была высажена досмотровая группа БПК "Адмирал Виноградов"", - рассказал Дыгало. По его данным, на борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но "в наличии имелись "кошки" (крюки) с канатами, а также канистры с бензином". Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Им была оказана первая помощь корабельным доктором БПК "Адмирал Виноградов". "Отсутствие реакции на боль при этом, дает основание предположить, что пираты были в состоянии наркотического опьянения", - отметил Дыгало. Задержанные лодки с пиратами были переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от БПК "Адмирал Виноградов".

Напомним: за время выполнения "Неустрашимым" своей миссии у берегов Сомали, по крайней мере, дважды российский сторожевик давал подобную острастку пиратам. В одном случае было спасено от пиратского захвата судно под саудовским флагом "Рабих". Получив сигнал о том, что "Рабих", находившийся от "Неустрашимого" на расстоянии 30 миль, атакован несколькими быстроходными катерами пиратов, сторожевик немедленно взял курс к месту инцидента и поднял в воздух вертолет Ка-27. Едва завидев его, пираты пустились наутек.

В другом эпизоде "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом "Кемберленд" не допустил пиратского захвата грузового датского судна "Пауэрфул" в Аденском заливе близ побережья Сомали.

По данным Главного штаба ВМФ России, пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. "Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены", - говорится в сообщении службы информации ВМФ. По ее сведениям, с борта "Неустрашимого" поднимался вертолет Ка-27, а с борта фрегата "Кемберленд" - вертолет "Линкс".

Среди судов, которые проходили опасные участки под конвоем "Неустрашимого": "Сачи Мару", "Стена Прованс", "Солт Протектор", "НС Пойнт", "Сити Панама", "Рик Мерэ Доха", "Диана", "Малбек", "Кент Локомоушн", "Маерск", "ЭЛБ Джармани", "Зарифа Алиева", "Сокол-3", "Карибиан Экспресс" и "Слот Маркленд". Однажды "Неустрашимый" сопровождал конвой сразу из восьми судов: российский корабль "Кандалакша", танкер "Баку", балкеры "Святой Николай" и "Святая Марфа", теплоход "Варута", грузовое судно "Скалва", сухогрузы "Кэролайн Скан" и "Леди Джульетт". И это далеко не полный перечень кораблей, которые "Неустрашимый" защитил от нападения пиратов. В составе экипажа многих из них находились граждане России, другие ходят под флагом РФ, третьи были эскортированы на основе международных соглашений.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи