"Адмирал Виноградов" громит пиратов

Сменивший "Неустрашимый" в водах Аденского залива корабль "Адмирал Виноградов" успешно начал борьбу с пиратами, предотвратив захват контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс"

"Адмирал Виноградов" громит пиратов
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Дело российского сторожевика "Неустрашимый", два с лишним месяца наводившего ужас на морских разбойников в Аденском заливе, живет и побеждает. Сменщик "Неустрашимого" - большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога (Сомали), защитил от пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс". "С борта судна "Нэдмолд Баренс", идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия", - сообщил "Интерфаксу" начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По словам собеседника агентства, на большом противолодочном корабле "Адмирал Виноградов" была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27. Одновременно, капитану "Нэдмолд Баренс" были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля.

С борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок. "При приближении к судну вертолета Ка-27 пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться с вертолета открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки была высажена досмотровая группа БПК "Адмирал Виноградов"", - рассказал Дыгало. По его данным, на борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но "в наличии имелись "кошки" (крюки) с канатами, а также канистры с бензином". Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Им была оказана первая помощь корабельным доктором БПК "Адмирал Виноградов". "Отсутствие реакции на боль при этом, дает основание предположить, что пираты были в состоянии наркотического опьянения", - отметил Дыгало. Задержанные лодки с пиратами были переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от БПК "Адмирал Виноградов".

Напомним: за время выполнения "Неустрашимым" своей миссии у берегов Сомали, по крайней мере, дважды российский сторожевик давал подобную острастку пиратам. В одном случае было спасено от пиратского захвата судно под саудовским флагом "Рабих". Получив сигнал о том, что "Рабих", находившийся от "Неустрашимого" на расстоянии 30 миль, атакован несколькими быстроходными катерами пиратов, сторожевик немедленно взял курс к месту инцидента и поднял в воздух вертолет Ка-27. Едва завидев его, пираты пустились наутек.

В другом эпизоде "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом "Кемберленд" не допустил пиратского захвата грузового датского судна "Пауэрфул" в Аденском заливе близ побережья Сомали.

По данным Главного штаба ВМФ России, пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. "Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены", - говорится в сообщении службы информации ВМФ. По ее сведениям, с борта "Неустрашимого" поднимался вертолет Ка-27, а с борта фрегата "Кемберленд" - вертолет "Линкс".

Среди судов, которые проходили опасные участки под конвоем "Неустрашимого": "Сачи Мару", "Стена Прованс", "Солт Протектор", "НС Пойнт", "Сити Панама", "Рик Мерэ Доха", "Диана", "Малбек", "Кент Локомоушн", "Маерск", "ЭЛБ Джармани", "Зарифа Алиева", "Сокол-3", "Карибиан Экспресс" и "Слот Маркленд". Однажды "Неустрашимый" сопровождал конвой сразу из восьми судов: российский корабль "Кандалакша", танкер "Баку", балкеры "Святой Николай" и "Святая Марфа", теплоход "Варута", грузовое судно "Скалва", сухогрузы "Кэролайн Скан" и "Леди Джульетт". И это далеко не полный перечень кораблей, которые "Неустрашимый" защитил от нападения пиратов. В составе экипажа многих из них находились граждане России, другие ходят под флагом РФ, третьи были эскортированы на основе международных соглашений.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи