Киев защищает репутацию

Украинская сторона заявила, что проблемы с подачей газа в минувший вторник имели политическую и экономическую подоплеку: замглавы МИД Украины заявил, что Россия осознанно выбрала технологически невозможный маршрут подачи газа

Киев защищает репутацию
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Официальный Киев сегодня предложил в общем-то неоригинальную интерпретацию бурных событий вчерашнего дня на российско-украинском газовом фронте. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, действия России во вторник по подаче газа в украинскую газотранспортную систему были направлены на то, чтобы подорвать репутацию Украины как надежного транзитера. "То, что вчера произошло, и так называемая подача газа... это было ни что иное, как декорация. Это была профанация со стороны России с тем, чтобы подмочить репутацию Украины, как надежного и предсказуемого транзитера", - заявил замминистра сегодня на брифинге в Киеве.

Елисеев утверждает, что "был осознанно избран технологически невозможный маршрут подачи газа с тем, чтобы одновременно показать неспособность украинской ГТС транспортировать газ, и чтобы еще раз подорвать реноме украинской стороны".

Между тем секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раисе Богатыревой, как выяснилось, чрезвычайно дорог имидж не только своей страны, но и России. "Важно понять, что Украина, конечно, потеряла в искусственном специально созданном газовом конфликте, определенную часть своей репутации, но в то же время, как показывает анализ мировой прессы, Россия потеряла намного больше", - заявила Богатырева в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Она отметила, что подобные конфликты, тормозят прогресс Украины и России, мешают объединению усилий по преодолению мирового финансово-экономического кризиса, что пугает инвесторов, формирует долгосрочное недоверие и создает призрак новой холодной войны.

Богатырева уверена, что нужно восстановить широкомасштабный межправительственный диалог между Киевом и Москвой". Секретарь СНБО подчеркнула, что "Россия является принципиально важным партнером для Украины", и, по ее словам, необходимо сделать все, чтобы "она стала принципиально важным инвестором".

По ее мнению, в переговорах с российской стороной надо выйти на новый не только прагматичный, но и политический уровень диалога. Именно такой диалог, считает Богатырева, должен сформировать то качество доверия и прогнозируемости в отношениях между Украиной и Россией, которое позволит избежать конфликтов, наносящих вред интересам обеих наций.

Президент Виктор Ющенко между тем уверяет, что держит на контроле "на политическом уровне" вопрос формирования технического соглашения для возобновления транзита газа в Европу и говорил об этом с президентом России Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем прозвучавшие накануне некоторые высказывания украинского лидера заставили экспертов усомниться в том, что Ющенко искренне заинтересован в скорейшем конструктивном выходе из газового тупика.

Так, по его словам, целью газовой войны могло быть стремление Москвы убедить европейских потребителей российского газа в необходимости развития северного газового пути в Европу, а также решить проблему с собственностью украинской газотранспортной системы. "Так вышло, что заложником этих отношений (Украины и России в газовой сфере - ИФ) стало европейское сообщество. Я не исключаю того, что одной из целей этой кампании было активизировать достаточно неперспективный проект Северного газопровода и показать, что нынешняя система требует альтернативы", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Я не исключаю, и это подтверждают некоторые комментарии с российской стороны, что под эти события ставилось стремление изменить идеологию управления, эксплуатации и собственности газотранспортной системы", - сказал президент.

Ющенко среди возможных целей газового конфликта также назвал стремление "взбудоражить внутриполитическую ситуацию в стране, политически активизировать те регионы, которые очень чувствительны к украинско-российским отношениям", и подорвать у населения веру в возможность власти решать такие проблемы.

Собственно, в парламенте представители этих регионов взбудоражились уже настолько, что создали следственную комиссию по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович отверг накануне обвинения в политической заангажированности этой комиссии. По его словам, такая парламентская комиссия создана для того, чтобы получить правдивую информацию. При этом он выразил надежду, что в результате работы комиссии будет получена "часть правды" в вопросах поставок и транзита газа. Комментируя заявление заместителя главы секретариата президента Украины Андрея Кислинского о том, что газовый конфликт направлен на ослабление позиции президента Виктора Ющенко, он отметил: "Никто на Украине и за ее пределами не может сделать больше для того, чтобы Виктор Андреевич Ющенко утрачивал доверие своих граждан, нежели он сам. И когда государственные служащие делают такие заявления - это свидетельство слабости, к большому сожалению, сегодняшнего главы государства".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи