Медведев: "Подарки закончились"

На встрече президента РФ и главы "Газпрома" впервые была публично озвучена цифра потерь, понесенных российской компанией в результате действий Украины. Президент предложил созвать в Москве саммит стран - потребителей российского газа

Медведев: "Подарки закончились"
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - На встрече президента России Дмитрия Медведева с главой "Газпрома" Алексеем Миллером впервые была озвучена цифра потерь, понесенных российской компанией в результате действий Украины. По сведениям Медведева, "с 1 января "Газпром" не дополучил $1 млрд 100 млн экспортной выручки по контрактам на поставку газа в Европу". Президент поручил Миллеру организовать работу по подсчету убытков, которые несет Россия в связи с действиями Украины по блокированию российского газа европейским потребителям. "Надо уже сегодня посадить специалистов, юристов, чтобы не только протоколировать - с этим у нас и так все налажено, но и подсчитывать убытки", - заявил глава государства.

Он попросил Миллера уточнить примерный размер ущерба, нанесенного действиями украинской стороны. "С 1 января "Газпром" не дополучил $1 млрд 100 млн экспортной выручки по контрактам на поставку газа в Европу", - сказал Медведев. "Такие деньги наша страна терять не может", - заявил президент РФ. "Подарки закончились", - добавил он. По словам Медведева, "деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации".

"Прошу Вас в постоянном режиме находиться на связи и с украинскими коллегами, и с другими участниками газотранспортных процессов и предпринять все необходимое для скорейшего возобновления транзита газа на условиях, приемлемых для России и "Газпрома", - обратился президент РФ к главе "Газпрома". "Никаких подарков не будет, но транзит надо возобновлять на условиях, которые будет для нас приемлемы", - повторил он.

В свою очередь Миллер сообщил, что сегодня концерн получил от "Нафтогаза Украины" проект соглашения об условиях транзита российского газа через территорию Украины. "Единственным условием украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность "Нафтогаза Украины" 360 млн кубометров газа в январе, 600 млн - в феврале и 600 млн в марте безвозмездно, то есть даром", - сказал он. "То есть нам предлагают подарить $700 млн только для возобновления поставок", - добавил глава "Газпрома". Миллер пояснил, что все возможности, в том числе технические, для возобновления транзита по Украине имеются.

Президент сообщил, что намерен обсудить в среду с главами правительств ряда стран варианты реагирования на действия Украины, которая блокирует транзит российского газа в Европу. "Сегодня у меня будет встреча, я приму руководителей правительств некоторых стран, чтобы выслушать их мнение и объяснить им ситуацию. Возможно, мы также обсудим варианты реагирования на эту ситуацию", - сказал Медведев.

Президент отметил, что "в результате безответственных, противоправных действий украинской стороны ряд европейских потребителей российского газа находятся в очень сложном положении". Миллер подтвердил, что из-за действий Украины сегодня в наиболее сложной ситуации оказались Болгария, Словакия, Молдавия, Сербия, Босния, Македония, Венгрия и Хорватии.

Позже, в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с главой Еврокомиссии Баррозу, Дмитрий Медведев предложил созвать в субботу, 17 января в Москве саммит стран-потребителей российского газа. "Надеюсь, что встреча, которая пройдет в Москве, позволит найти выход из сложившейся ситуации и позволит избежать таких ситуаций в будущем", - сказал Медведев в ходе встречи в среду с премьерами Молдавии, Словакии и Болгарии.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Украина также приглашена на этот саммит.

Как подчеркнул Медведев, идея созыва саммита, по его мнению, "могла бы внести определенную лепту, способствовать разрешению текущего кризиса и воспрепятствовать повторению таких кризисов в будущем". "Я предлагаю собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве в субботу 17 января этого года", - сказал он.

Президент пригласил премьеров трех стран, которые приехали к нему на встречу, принять участие в этом саммите. "Считаю, что как минимум в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений, а во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах", - заявил Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи