Защита владельца SPI Group потребовала проверить действия следователей

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Защита владельца SPI Group Юрия Шефлера, обвиняемого по делу о незаконном использовании торговых знаков водок "Столичная" и "Московская", возбужденному еще в 2002 году, просят генпрокуратуру проверить действия следователей, отказывающихся амнистировать бизнесмена, несмотря на решения судов, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Александр Аснис.

"В связи с неисполнением Следственным комитетом РФ трех вступивших в силу решений судов, признавших незаконным отказ следствия в применении акта об амнистии к Юрию Шефлеру мы с коллегой Дмитрием Кравченко подали на имя Генерального прокурора РФ заявление о возбуждении в отношении сотрудников СКР уголовного дела по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение судебных актов",- сказал Аснис в понедельник.

В своем заявлении адвокаты указывают, что после последнего решения Басманного суда от 11 мая 2017 года о признании незаконным постановления следствия в отношении Шефлера Следственный комитет вообще перестал отвечать на ходатайства и жалобы защиты.

"Если Генеральная прокуратура в ходе проверки заявления выявит наличие признаков состава преступления, она обязана вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в СКР для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, а далее добиваться от следственного органа принятия им предусмотренного законом процессуального решения",- сказал в свою очередь адвокат Дмитрий Кравченко.

Кравченко отметил, что "до последнего времени Генеральная прокуратура, несмотря на всю очевидность допускаемых Следственным комитетом нарушений закона, на них никак не реагировала".

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 11 мая во второй раз бязал следствие амнистировать Шефлера, удовлетворив жалобу Асниса и Кравченко и признав очередное постановление следствия, от 13 марта 2017 года, об отказе в применении к нему амнистии незаконным.

Тогда Аснис заявил, что следствию не остается ничего, кроме как уже вынести постановление об амнистии.
Как сообщалось, Басманный суд Москвы 9 марта признал незаконным отказ следствия, несмотря на решение Мосгорсуда от 17 августа 2016 года, применить амнистию в отношении Шефлера.

Амнистия

В августе прошлого года Мосгорсуд признал незаконным постановление следователя от 4 октября 2013 года об отказе в прекращении уголовного преследования Шефлера в связи с амнистией. Защита Шефлера почти год пытается добиться амнистии бизнесмена.

Конституционный суд (КС) РФ 15 января 2016 года уточнил порядок применения экономической амнистии в определении по жалобе Шефлера, который оспорил конституционность положений постановления Госдумы от 2 июля 2013 года об амнистии. Суд отказал в рассмотрении жалобы (согласно закону о КС, вопрос не требует вынесения постановления), но уточнил порядок применения амнистии.

КС РФ в своем определении отметил, что при решении вопроса о применении экономической амнистии следователь обязан установить и процессуально закрепить сумму ущерба. Если первоначальная оценка была верной, именно ей необходимо руководствоваться при возмещении ущерба и получении права на амнистию. Если ранее она была занижена, фигуранту должно быть предъявлено обвинение в новой редакции. В любом случае действия следователя могут быть оспорены в суде, подчеркнул КС РФ.

Конституционный суд не усмотрел в оспариваемой норме нарушения прав граждан, отметив, что оценка фактических обстоятельств дела Шефлера в компетенцию КС РФ не входит.

Затем зампред Верховного суда РФ на основании решения Конституционного суда направил жалобу на отказ в амнистии Ю.Шефлера в президиум Мосгорсуда, который своим постановлением от 26 июля передал жалобу на действия следствия на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

Юрий Шефлер владеет правами на ряд марок российской водки в западных странах. Однако на протяжении последних нескольких лет принадлежность данных прав оспаривает федеральное предприятие "Союзплодоимпорт".

В 2002 году в отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное использование товарных знаков". Шестью годами позже он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако иностранные государства отказали в его экстрадиции. В июле 2007 года предпринимателю было предъявлено обвинение в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, а также незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит РФ. По данным следствия, обвиняемый незаконно использовал товарные знаки водок "Столичная" и "Московская".

Позднее уголовное преследование по всем статьям, кроме последней, было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

В 2013 году Госдума приняла постановление об амнистии, уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб. В список вошла и статья УК РФ, инкриминируемая бизнесмену.

В августе 2013 г. Шефлер перечислил "Союзплодоимпорту" 1,3 млн руб. в счет убытков, вменявшихся в вину бизнесмену в рамках уголовного дела. Однако само предприятие оценило ущерб в сумму в 140 раз больше. Следователь счел несогласие потерпевшей стороны достаточным основанием, чтобы отказать Шефлеру в применении амнистии. Суды подтвердили законность этого решения. После этого предприниматель обратился в КС РФ с жалобой на нормы постановления Госдумы об амнистии.

Правительство РФ в феврале 2015 года передало ФКП "Союзплодоимпорт" исключительные права на товарные знаки знаменитых советских водок.

В сентябре 2015 года суд по интеллектуальным правам РФ удовлетворил иск Федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" о досрочном прекращении охраны 13 товарных знаков, зарегистрированных на ЗАО "Союзплодимпорт" (российская структура SPI Group Юрия Шефлера). Согласно материалам суда, речь идет о знаках"Столи", "Stoli", "Stoli Pepper", "Stoli Strasberi", "Stoli Lemon", "Stoli Persik", "Stoli Vanil", "Stoli Razberi", "Stoli Ohranj" и других.

В рейтинге Forbes Шефлер занимает среди богатейших людей в России 43-е место с капиталом $1,9 млрд., является владельцем SPI Group, которой принадлежит бренд Stolichnaya за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости