На осужденного за подготовку к теракту анархиста Романова завели новое дело

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении анархиста, жителя Нижнего Новгорода Ильи Романова, ранее осужденного на 9 лет колонии строгого режима за подготовку теракта и публичное оправдание терроризма.

"В отношении Ильи Романова возбуждено уголовное дело по обвинению в призывах к террористической деятельности. Дело ведет УФСБ по Мордовии. Этапирован в СИЗО-1 Саранска", - сообщила в понедельник на своей странице в фейсбуке помощник адвоката межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек", экс-сотрудница "Комитета за гражданские права" и бывшая жена анархиста Лариса Романова.

В пресс-службе мордовского УФСБ агентству "Интерфакс" подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но не сообщили подробностей.

Романов после вынесенного в отношении него приговора отбывает наказание в ИК-22 в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии.

Московский окружной военный суд 6 августа 2015 года признал Романова виновным в подготовке террористического акта, публичных призывах к терроризму или его публичном оправдании, незаконном хранении оружия и незаконном изготовлении боеприпасов.

Согласно приговору, подсудимому было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 110 тысяч рублей.

В декабре 2015 года Верховный суд РФ снизил наказание на год - до 9 лет лишения свободы, исключив из приговора излишнее отягчающее обстоятельство.

Романову инкриминировался взрыв самодельного взрывного устройства около Нижегородского областного военкомата в октябре 2013 года, в результате которого ему оторвало кисть левой руки. Мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте.

По версии следствия, взрыв произошел во время испытания подсудимым взрывного устройства, изготовленного при подготовке к совершению теракта в отношении представителей местной власти, принявших решение о вырубке деревьев в городе.

При обыске в квартире пострадавшего, работавшего охранником в одном из кадровых агентств города, были обнаружены различные химические вещества, служащие для изготовления взрывчатки, а также экстремистская литература.

Расследование дела в отношении Романова вело УФСБ по Нижегородской области.

Это не первая судимость Романова. В июле 2004 года Одесский областной суд приговорил 10 участникам организованной группы к различным срокам наказания, в частности, Романов был осужден на 10 лет лишения свободы. Суд установил, что фигурант входил в интернациональную организованную преступную группу, которая осенью 2002 года в Киеве устроила взрыв у здания СБУ, а также совершила вооруженные ограбления ювелирных магазинов и пунктов обмена валют.

В декабре 2012 года Романов после своего освобождения из украинской колонии дал интервью неким журналистам в Донецкой области (Украина). Публичного распространения интервью не было, однако, по версии следствия, в нем фигурант публично оправдывал терроризм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости