Курильские школьники проведут неделю в японском Саппоро

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Группа курильских школьников в среду на пассажирском судне "Этопирика" в рамках безвизовых обменов отправилась в Японию на Хоккайдо, сообщил "Интерфаксу" руководитель компании "Южно-Курильский докер" (эта компания занимается организацией безвизовых обменов на Курильских островах) Александр Вьюговский.

"В группу вошли 63 старшеклассника с Шикотана, Кунашира и Итурупа в сопровождении двух преподавателей. В четверг они прибыли в порт Немуро, затем на автобусе доберутся до аэропорта Кусиро и вылетят в Саппоро", - рассказал собеседник агентства.

В Саппоро школьники приедут сегодня, разместятся в одной из гостиниц города. Их ожидают многочисленные интересные экскурсии, торжественный ужин с руководством губернаторства Хоккайдо. Один день они проведут со студентами Хоккайдского университета: сначала пообщаются с ними в стенах университета, затем разобьются на группы и в сопровождении студентов будут весь день гулять по Саппоро. Домой школьники вернутся 11 июля.

А.Вьюговский также сообщил, что в пятницу на о. Кунашир на "Этопирике" прибудет очередная японская безвизовая делегация из 61 человека. Один день они проведут на Кунашире, два дня - на Итурупе. "Это обычная туристическая группа. Для них проведут экскурсии на островах", - сказал он.

11 июля в Саппоро отправятся 18 жителей Курил, которые в течение месяца на базе японского вуза будут совершенствовать свои знания по японскому языку. "Это люди разного возраста - от студентов до пенсионеров. Они уже не первый год изучают японский язык, некоторые из них на такие курсы в Японию отправятся уже не в первый раз", - рассказал А.Вьюговский. Помимо обучения они также будут знакомиться с бытом и культурой "соседей".

Как сообщалось ранее, в текущем году в рамках безвизовых обменов запланированы 29 поездок японских граждан (на Курилах побывают 1 тыс. 233 человека). Японию посетят 397 российских граждан (жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа) в составе 15 делегаций.

В 2016 году в рамках безвизовых поездок Курилы посетили 24 японские делегации (802 человека), в Японии побывали 14 российских делегаций (282 жителя южных и Средних Курил). В рамках безвизовых обменов на Курилы также приезжают японские преподаватели, которые проводят для местных жителей бесплатные занятия по изучению японского языка, а также ученые, которые проводят совместные экспедиции в Японии и на Курилах.

Безвизовые обмены ежегодно начинаются в мае и завершаются в начале октября.

В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии. С 1991 года Курилы посетили более 21 тыс. японских граждан, Японию - 11 тыс. жителей Курил.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости