Курильские школьники проведут неделю в японском Саппоро

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Группа курильских школьников в среду на пассажирском судне "Этопирика" в рамках безвизовых обменов отправилась в Японию на Хоккайдо, сообщил "Интерфаксу" руководитель компании "Южно-Курильский докер" (эта компания занимается организацией безвизовых обменов на Курильских островах) Александр Вьюговский.

"В группу вошли 63 старшеклассника с Шикотана, Кунашира и Итурупа в сопровождении двух преподавателей. В четверг они прибыли в порт Немуро, затем на автобусе доберутся до аэропорта Кусиро и вылетят в Саппоро", - рассказал собеседник агентства.

В Саппоро школьники приедут сегодня, разместятся в одной из гостиниц города. Их ожидают многочисленные интересные экскурсии, торжественный ужин с руководством губернаторства Хоккайдо. Один день они проведут со студентами Хоккайдского университета: сначала пообщаются с ними в стенах университета, затем разобьются на группы и в сопровождении студентов будут весь день гулять по Саппоро. Домой школьники вернутся 11 июля.

А.Вьюговский также сообщил, что в пятницу на о. Кунашир на "Этопирике" прибудет очередная японская безвизовая делегация из 61 человека. Один день они проведут на Кунашире, два дня - на Итурупе. "Это обычная туристическая группа. Для них проведут экскурсии на островах", - сказал он.

11 июля в Саппоро отправятся 18 жителей Курил, которые в течение месяца на базе японского вуза будут совершенствовать свои знания по японскому языку. "Это люди разного возраста - от студентов до пенсионеров. Они уже не первый год изучают японский язык, некоторые из них на такие курсы в Японию отправятся уже не в первый раз", - рассказал А.Вьюговский. Помимо обучения они также будут знакомиться с бытом и культурой "соседей".

Как сообщалось ранее, в текущем году в рамках безвизовых обменов запланированы 29 поездок японских граждан (на Курилах побывают 1 тыс. 233 человека). Японию посетят 397 российских граждан (жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа) в составе 15 делегаций.

В 2016 году в рамках безвизовых поездок Курилы посетили 24 японские делегации (802 человека), в Японии побывали 14 российских делегаций (282 жителя южных и Средних Курил). В рамках безвизовых обменов на Курилы также приезжают японские преподаватели, которые проводят для местных жителей бесплатные занятия по изучению японского языка, а также ученые, которые проводят совместные экспедиции в Японии и на Курилах.

Безвизовые обмены ежегодно начинаются в мае и завершаются в начале октября.

В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии. С 1991 года Курилы посетили более 21 тыс. японских граждан, Японию - 11 тыс. жителей Курил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции