Свердловский облсуд рассмотрит жалобу на приговор "ловцу покемонов"

Руслан Соколовский готов идти в вышестоящие инстанции, если приговор не будет оправдательным

Свердловский облсуд рассмотрит жалобу на приговор "ловцу покемонов"
Видеоблогер Руслан Соколовский
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Свердловский областной суд в пятницу продолжит рассмотрение апелляционной жалобы на приговор екатеринбургскому блогеру Руслану Соколовскому, осужденному за оскорбление чувств верующих.

"Заседание продолжится 7 июля в 12 часов", - сказала судья в минувшую среду.

Как сообщил журналистам после заседания в среду Соколовский, он надеется на снижение срока. "У меня ожидания, что меня, естественно, не оправдают, мы же в России живем. Но, я думаю, что мне хотя бы немного "скостят" срок и что мне не придется все три с половиной года ходить под этим колпаком", - подчеркнул Соколовский.

Вместе с тем, по его словам, если приговор не будет оправдательным, он готов идти дальше. "Мы пойдем вплоть до ЕСПЧ", - добавил Соколовский.

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к трем годам и шести месяцам условно.

Руслан Соколовский летом 2016 года разместил в интернете видеоролик, в котором он ловил покемонов в Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья последнего российского императора.

По данным следствия, с мая 2013 по сентябрь 2016 года блогер разместил на YouTube девять видеофайлов, которые, согласно экспертизам, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты также оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли "шпионскую" шариковую ручку.

Соколовский признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 Уголовного кодекса (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

В приговоре отмечается также, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средство - ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств (ст. 138.1).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции