В Белгородском госуниверситете приступили к рассмотрению диссертации Мединского

На заседании диссовета министра культуры могут лишить степени доктора исторических наук

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Диссертационный совет по историческим наукам Белгородского госуниверситета (НИУ "БелГУ") начал заседание, посвященное рассмотрению докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского, передает корреспондент "Интерфакса".

Из 25 членов диссовета присутствуют 22, заседание объявлено открытым. В повестке дня - один вопрос: "О лишении степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича".

В соответствии с установленным порядком участники заседания вначале ознакомятся с проектом решение совета. Затем после дискуссии слово предоставляется автору рассматриваемой работы. Решение принимается открытым голосованием простым большинством голосов.

Мединский не смог присутствовать на заседании диссертационного совета, так как улетел в Китай на ежегодную встречу министров культуры стран БРИКС. Однако министр направил в Белгород своих официальных представителей, которые и должны выступить в ходе заседания. Ранее Мединский направил в диссертационный совет "БелГУ" официальное письмо с извинениями.

Представители СМИ наблюдают за ходом заседания в режиме видеотрансляции.

Докторскую степень по истории Мединского оспаривают в сетевом сообществе "Диссернет" - там сочли, что диссертация министра на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности, а при защите работы были допущены нарушения.

По существу диссертация главы Минкультуры до сих пор не рассматривалась. Сначала работу отправили в Уральский федеральный университет, но отозвали назад из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов. Затем диссертационное дело направили в МГУ им. М.В.Ломоносова, но там также не стали анализировать претензии "Диссернета" по существу, ограничившись заявлением, что поскольку обвинений в плагиате не выдвинуто, основания для лишения Мединского степени доктора наук нет.

В апреле президиум ВАК по предложению экспертного совета по истории решил отправить докторскую диссертацию Мединского на рассмотрение в диссертационный совет по истории при НИУ "БелГУ".

Во вторник, в канун заседания совета Мединский опубликовал в "Российской газете" статью, в которой отверг претензии к своей диссертации, заявив, что "достоверного прошлого не существует", а "историк - всегда заложник своих убеждений".

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости