Британские ученые заявили о более высокой продолжительности жизни у любителей кофе

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Ежедневное употребление кофе может способствовать увеличению продолжительности жизни, свидетельствуют результаты исследований Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона. Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

"Мы можем констатировать, что чем больше уровень ежедневного потребления кофе, тем меньше риск смертности", - сказал один из авторов исследования Марк Гантер, ответив, что "схожие результаты были получены в 10 европейских странах, в которых разные культуры и особенности употребления кофе".

На протяжении 16 лет группа европейских ученых собирала данные о потреблении кофе и смертности среди 521 330 европейцев, 41693 из которых умерли за время наблюдений.

Ученые пришли к выводу, что потребление трех чашек кофе в день (с кофеином или без) уменьшило смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.

Смертность от заболеваний пищеварительной системы была снижена на 59 процентов среди мужчин и на 40 процентов среди женщин. В случае раковых заболеваний исследователи обнаружили позитивную корреляцию между потреблением большого количества кофе и смертностью от рака яичников у женщин (смертность повышена на 30 процентов), уточняет сайт N+1.

Замечено в целом, что кофе снижает риск смерти от разных заболеваний, в том числе связанных с кровообращением, пищеварением, болезнями сердца и раком. Положительный эффект от употребления кофе объясняется во многом большим количеством антиоксидантов.

Исследование в европейских странах показало, что больше всего кофе пьют в Дании, а меньше всего - в Италии.

Проведенная работа - лонгитюдное исследование (изучается одна и та же группа) связи между потреблением кофе и смертностью, сделанное на большой для репрезентативности и валидности такого исследования выборке жителей Европы (больше полумиллиона человек).

Ученые собирали данные об образе жизни (потреблении кофе, питании, курении, медицинских препаратах) полумиллиона жителей Великобритании, Дании, Германии, Швеции, Франции, Греции, Италии, Голландии, Норвегии и Испании. Некоторые участники исследования сообщили о наличии различных заболеваний, таких как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и диабет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции