Британские ученые заявили о более высокой продолжительности жизни у любителей кофе

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Ежедневное употребление кофе может способствовать увеличению продолжительности жизни, свидетельствуют результаты исследований Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона. Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

"Мы можем констатировать, что чем больше уровень ежедневного потребления кофе, тем меньше риск смертности", - сказал один из авторов исследования Марк Гантер, ответив, что "схожие результаты были получены в 10 европейских странах, в которых разные культуры и особенности употребления кофе".

На протяжении 16 лет группа европейских ученых собирала данные о потреблении кофе и смертности среди 521 330 европейцев, 41693 из которых умерли за время наблюдений.

Ученые пришли к выводу, что потребление трех чашек кофе в день (с кофеином или без) уменьшило смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.

Смертность от заболеваний пищеварительной системы была снижена на 59 процентов среди мужчин и на 40 процентов среди женщин. В случае раковых заболеваний исследователи обнаружили позитивную корреляцию между потреблением большого количества кофе и смертностью от рака яичников у женщин (смертность повышена на 30 процентов), уточняет сайт N+1.

Замечено в целом, что кофе снижает риск смерти от разных заболеваний, в том числе связанных с кровообращением, пищеварением, болезнями сердца и раком. Положительный эффект от употребления кофе объясняется во многом большим количеством антиоксидантов.

Исследование в европейских странах показало, что больше всего кофе пьют в Дании, а меньше всего - в Италии.

Проведенная работа - лонгитюдное исследование (изучается одна и та же группа) связи между потреблением кофе и смертностью, сделанное на большой для репрезентативности и валидности такого исследования выборке жителей Европы (больше полумиллиона человек).

Ученые собирали данные об образе жизни (потреблении кофе, питании, курении, медицинских препаратах) полумиллиона жителей Великобритании, Дании, Германии, Швеции, Франции, Греции, Италии, Голландии, Норвегии и Испании. Некоторые участники исследования сообщили о наличии различных заболеваний, таких как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и диабет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости