Британские ученые заявили о более высокой продолжительности жизни у любителей кофе

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Ежедневное употребление кофе может способствовать увеличению продолжительности жизни, свидетельствуют результаты исследований Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона. Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

"Мы можем констатировать, что чем больше уровень ежедневного потребления кофе, тем меньше риск смертности", - сказал один из авторов исследования Марк Гантер, ответив, что "схожие результаты были получены в 10 европейских странах, в которых разные культуры и особенности употребления кофе".

На протяжении 16 лет группа европейских ученых собирала данные о потреблении кофе и смертности среди 521 330 европейцев, 41693 из которых умерли за время наблюдений.

Ученые пришли к выводу, что потребление трех чашек кофе в день (с кофеином или без) уменьшило смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.

Смертность от заболеваний пищеварительной системы была снижена на 59 процентов среди мужчин и на 40 процентов среди женщин. В случае раковых заболеваний исследователи обнаружили позитивную корреляцию между потреблением большого количества кофе и смертностью от рака яичников у женщин (смертность повышена на 30 процентов), уточняет сайт N+1.

Замечено в целом, что кофе снижает риск смерти от разных заболеваний, в том числе связанных с кровообращением, пищеварением, болезнями сердца и раком. Положительный эффект от употребления кофе объясняется во многом большим количеством антиоксидантов.

Исследование в европейских странах показало, что больше всего кофе пьют в Дании, а меньше всего - в Италии.

Проведенная работа - лонгитюдное исследование (изучается одна и та же группа) связи между потреблением кофе и смертностью, сделанное на большой для репрезентативности и валидности такого исследования выборке жителей Европы (больше полумиллиона человек).

Ученые собирали данные об образе жизни (потреблении кофе, питании, курении, медицинских препаратах) полумиллиона жителей Великобритании, Дании, Германии, Швеции, Франции, Греции, Италии, Голландии, Норвегии и Испании. Некоторые участники исследования сообщили о наличии различных заболеваний, таких как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и диабет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции