Клад медных монет 14 века найден в Азове

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Археологи Азовского музея-заповедника при раскопках водопроводной траншеи у стадиона Лакомова обнаружили клад медных монет 14 века и фрагменты дорогой селадоновой посуды, сообщил агентству "Интерфакс" заведующий отделом археологии музея-заповедника Александр Масловский.

"На данный момент ведутся работы на траншее у стадиона. Мы нашли часть одной аристократической усадьбы, у которой сохранился цоколь и нижняя часть стен дома. Вместе с аристократом на территории усадьбы жили его воины, слуги, рабы, ремесленники", - сказал Масловский.

Он пояснил, что в одной из кладок цоколя археологи обнаружили спрятанные 13 медных монет 14 века. В то время 16 медных монет приравнивались к одной серебряной монете, дневной заработок рабочего составлял две серебряные монеты. Таким образом, это не клад на "черный день".

"Медные монеты тогда использовались только для мелких повседневных покупок, в международной торговле медяки не использовали. Клады серебряных монет встречаются чаще, чем клады медных. Найти сразу более 5-6 медных монет - большая редкость", - отметил Масловский.

По его словам, на окраине аристократической усадьбы нашли выгребную яму 14 века, в которую выбросили фрагменты "парадной" керамики. В состав сервиза входило два селадоновых сосуда - это европейское название одной из разновидностей китайского фарфора зеленоватого оттенка, имитирующего нефрит.

"Селадон был очень дорогой. Мы нашли фрагменты вазы, ручки которой выполнены в виде голов слона. Второй сосуд еще более интересен, поскольку селадон украшен эмалью. Возможно, сосуд доделывали персы по вкусу аристократов, либо китайцы шли на поводу западных варваров и делали сосуды на импорт", - сказал Масловский.

Он добавил, что также обнаружена почти целая чаша, выполненная в технике "минаи" с росписью эмалью и позолотой, и несколько менее дорогих стеклянных сосудов.

Теги: Азов
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции