Российские правозащитники сочли правильным приговор исполнителям убийства Немцова

В то же время они недовольны тем, что не установлены заказчики и организаторы преступления

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Российские правозащитники считают, что приговор исполнителям убийства Бориса Немцова в целом соответствует степени их вины, но не удовлетворены тем, что не установлены заказчики и организаторы преступления.

"Я считаю, что за заказное убийство полагается жесткий приговор. Они действительно в убийстве участвовали и заслуживают такого наказания", - сказала "Интерфаксу"" председатель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева.

При этом правозащитник выразила опасения, что осужденных могут отправить отбывать наказание в Чечню и в скором времени выпустить на свободу, так как условно-досрочное освобождение предусмотрено приговором.

Алексеева отметила, что у нее есть претензии к судье, который "многое скрывал от присяжных" и "старательно обходил вопрос" о заказчиках убийства. Она назвала "ерундой" версию о религиозном мотиве преступления и отметила, что Руслан Мухудинов, считающийся заказчиком преступления, не мог в одиночку собрать средства для оплаты заказного убийства.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев выразил надежду, что вердикт суда в целом соответствует степени вины каждого из участников.

"Я этим процессом крайне не удовлетворен, я за ним наблюдал с первого дня. Процесс и, самое главное, следствие велось так, что не были выяснены заказчики преступления и организатор преступления", - отметил Пономарев.

По его словам, этот факт является плохим знаком для будущего России.

"Это означает, что политические убийства общественных, государственных деятелей могут проходить в этом смысле безнаказанно. Это означает, что мы можем ожидать убийств государственных и общественных деятелей, принадлежащих к оппозиции, и в дальнейшем. Это самый горький урок, который мы вынесли из этого судебного процесса", - добавил правозащитник.

Ранее в четверг Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Фигурантам, признанным присяжными соучастниками убийства, назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 11 до 19 лет. Согласно приговору судьи Юрия Житникова, оглашенному в четверг, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)подробнееGБельгия Бельгия0 : 0Идет второй таймПанама ПанамаИдет второй таймGТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00