Пресс-секретарь "Новой оппозиции" сообщил о вызове на допрос

К этому объединению имеют отношение уехавшие из РФ националист Юрий Горский, оппозиционер Вячеслав Мальцев, а также находящийся под домашним арестом Марк Гальперин

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь организации "Новая оппозиция" Роман Ковалев заявил, что получил повестку о вызове на допрос в четверг в управление ФСБ по Москве и Московской области, предположительно по делу националиста Юрия Горского.

"Меня посетил сотрудник ФСБ и вручил повестку о вызове на допрос завтра в 10 утра в Большом Кисельном переулке", - сказал Ковалев "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, вызов на допрос связан с уголовным делом о призывах к экстремизму, возбужденному в отношении организатора "Русских маршей" Горского.

Ранее в июле Мещанский суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца одного из лидеров "Новой оппозиции" Горского. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности). Горский был задержан 5 июля у здания Мосгорсуда, где слушалась апелляционная жалоба на приговор националисту Дмитрию Демушкину, после чего его доставили на допрос в столичное управление ФСБ.

Позже Горский сообщил, что покинул Россию и намерен просить политическое убежище в Литве.

Горский является соратником саратовского политика Вячеслава Мальцева, который ранее также покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о создании экстремистского сообщества "Артподготовка". Мальцев неоднократно принимал участие в мероприятиях "Новой оппозиции" - созданного в 2016 году объединения либералов, демократов и националистов.

Обоих оппозиционеров Росфинмониторинг включил в обновленную редакцию Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В июне Мещанский суд отправил под домашний арест до 3 августа еще одного члена "Новой оппозиции" Марка Гальперина, которому инкриминируются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные при помощи СМИ или интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). По словам адвоката Гальперина Алексея Липцера, обвинение его подзащитному предъявлено в рамках дела, которое было возбуждено в прошлом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции