Пресс-секретарь "Новой оппозиции" сообщил о вызове на допрос

К этому объединению имеют отношение уехавшие из РФ националист Юрий Горский, оппозиционер Вячеслав Мальцев, а также находящийся под домашним арестом Марк Гальперин

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь организации "Новая оппозиция" Роман Ковалев заявил, что получил повестку о вызове на допрос в четверг в управление ФСБ по Москве и Московской области, предположительно по делу националиста Юрия Горского.

"Меня посетил сотрудник ФСБ и вручил повестку о вызове на допрос завтра в 10 утра в Большом Кисельном переулке", - сказал Ковалев "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, вызов на допрос связан с уголовным делом о призывах к экстремизму, возбужденному в отношении организатора "Русских маршей" Горского.

Ранее в июле Мещанский суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца одного из лидеров "Новой оппозиции" Горского. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности). Горский был задержан 5 июля у здания Мосгорсуда, где слушалась апелляционная жалоба на приговор националисту Дмитрию Демушкину, после чего его доставили на допрос в столичное управление ФСБ.

Позже Горский сообщил, что покинул Россию и намерен просить политическое убежище в Литве.

Горский является соратником саратовского политика Вячеслава Мальцева, который ранее также покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о создании экстремистского сообщества "Артподготовка". Мальцев неоднократно принимал участие в мероприятиях "Новой оппозиции" - созданного в 2016 году объединения либералов, демократов и националистов.

Обоих оппозиционеров Росфинмониторинг включил в обновленную редакцию Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В июне Мещанский суд отправил под домашний арест до 3 августа еще одного члена "Новой оппозиции" Марка Гальперина, которому инкриминируются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные при помощи СМИ или интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). По словам адвоката Гальперина Алексея Липцера, обвинение его подзащитному предъявлено в рамках дела, которое было возбуждено в прошлом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00