Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу Антона Носика

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не нашел оснований принять к рассмотрению жалобу блогера Антона Носика на норму уголовного кодекса о возбуждении ненависти и вражды.

Определение КС РФ опубликовано на сайте суда. Носик, который скончался 9 июля, оспаривал в КС РФ ст.282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства. По мнению заявителя, статья ограничивает права граждан, так как позволяет привлекать к уголовной ответственности за высказывание мнений, содержит неопределенное понятие "социальной группы" и допускает наказание за действия, которые не причинили вреда здоровью человека или имуществу.

КС РФ отметил, что, если гражданин, осуществляя свои конституционные права и свободы (включая свободу мысли и слова), вместе с тем нарушает права и свободы других лиц, и такое нарушение носит общественно опасный и противоправный характер, то виновный может быть привлечен к публично-правовой, в том числе уголовной, ответственности. При этом значение имеет не только форма выражения своих убеждений, но и способы распространения информации и ее содержание.

В определении указывается, что оспоренная норма является частью механизма охраны общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности вне зависимости от физических или социальных признаков.

КС РФ счел, что оспоренная норма не может расцениваться как нарушающая права заявителя. "Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению", - говорится в определении.

Носик ранее был приговорен к штрафу в 300 тыс. руб. по ч. 1 ст. 282 УК за пост в "Живом журнале". Антон Носик умер 9 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Умер Антон Носик

В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости