Защита экс-директора "Гоголь-центра" подала апелляцию на продление его ареста

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Защита обжаловала продление на три месяца ареста экс-директору "Гоголь-центра", бывшему генпродюсеру автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Алексею Малобродскому, обвиняемому в мошенничестве. Об этом сообщила "Интерфаксу" его адвокат Ксения Карпинская.

"Мы подали апелляционную жалобу на постановление суда о продлении срока содержания под стражей Алексею Малобродскому", - сказала Карпинская в четверг.

По словам адвоката, продление ареста ее подзащитному является незаконным и необоснованным, в связи с чем защита просит отменить избранную Малобродскому меру пресечения.

Ранее адвокат заявляла, что Малобродский в целом необоснованно был привлечён к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

18 июля Басманный суд продлил арест Малобродскому и бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой до 19 октября. До той же даты домашний арест был продлен экс-гендиректору организации Юрию Итину.

В суде выяснилось, что уголовное дело в отношении Малобродского было возбуждено и соединено с делом, возбужденным в отношении Итина и Масляевой, которые обвиняются по другому эпизоду, лишь 18 июля - то есть в день продления его ареста. При этом в июне ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения по делу в отношении двух других фигурантов "дела "Седьмой студии".

В связи с этим прокуратура и адвокаты Малобродского заявили в суде, что его содержание под стражей в рамках дела в отношении Итина и Масляева является незаконным и он должен быть отпущен из СИЗО. Тем не менее, суд продлил всем троим фигурантам избранную ранее меру пресечения.

Защитники тогда же заявили, что намерены обратиться в этой связи в Европейский суд по правам человека.

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Малобродский, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с Итиным и Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных на культурные проекты. Одним из проектов, по версии СК, был не поставленный в итоге спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

Итин и Масляева обвиняются по той же статье. Им вменяется фальсификация договора с компанией "Инфостиль" о техническим обеспечении театрального фестиваля. Сумма ущерба по этому эпизоду составляет 1,286 млн рублей.

Малобродский свою вину не признает, однако, по данным следствия, дал показания по существу.

Итин также вину отрицает, но от дачи показаний отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ.

В свою очередь, Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 19 октября.

Изначально расследованием дела занимался столичный главк Следственного комитета, однако впоследствии оно было передано в центральный аппарат СКР.

Так называемое "дело "Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости