Путин утвердил основы госполитики РФ в военно-морской деятельности до 2030 года

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно указу главы государства, опубликованному на сайте, правительству поручается обеспечить реализацию основ государственной политики России в этой области на указанный период.

Указ вступил в силу со дня его подписания - 20 июля текущего года.

Среди существующих и новых опасностей, а также угроз национальной безопасности РФ в Мировом океане в документе выделяется "стремление ряда государств, прежде всего Соединенных Штатов Америки и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил".

В документе также говорится о стремлении ряда государств "ограничить доступ РФ к ресурсам мирового океана, ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации". Среди перечисленных опасностей - "экономическое, политическое, международно-правовое и военное давление на РФ в целях снижения эффективности ее морской деятельности в Мировом океане и ослабление ее контроля над Северным морским путем - исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией РФ".

Кроме того, среди угроз национальной безопасности упоминается "наличие территориальных претензий иностранных государств к РФ в отношении приморских территорий и прилегающих к ним акваторий", наличие очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для РФ и ее союзников, а также на территориях государств, имеющих выход к Мировому океану.

О концепции "глобального удара" США

Концепция "глобального удара", разработанная США, напрямую угрожает военной безопасности РФ, говорится в Основах государственной политики в области военно-морской деятельности.

В документе отмечается значительный рост роли вооруженных сил в борьбе за лидерство государств на океанских и морских направлениях, а также то, что флоты мировых держав своими действиями с моря способны изменить ход вооруженной борьбы и исход войны в целом.

"Подтверждением этого является разработанная США концепция "глобального удара", которая представляет собой новый вызов международной безопасности и напрямую угрожает военной безопасности РФ", - говорится в документе.

В нем указывается, что важное значение в реализации этой концепции отводится военно-морским силам.

"Военно-морской флот является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического (ядерного и неядерного) сдерживания, в том числе предотвращения "глобального удара", - отмечается в Основах госполитики.

Это обусловлено наличием в составе ВМФ морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения, возможностью реализации его боевого потенциала практически в любом районе Мирового океана, способностью к развертыванию в короткие сроки группировок сил ВМФ в районах возникновения конфликтных ситуаций и длительному нахождению в этих районах без нарушения суверенитета других государств, а также высокой степенью готовности к действиям, в том числе по критически важным объектам противника.

Оценка мировой обстановки

"Необходимость военно-морского присутствия Российской Федерации в стратегически важных и других районах мирового океана определяется также исходя из следующих опасностей: усиливающееся стремление ряда государств к обладанию источниками углеводородных ресурсов на Ближнем Востоке, в Арктике и бассейне Каспийского моря", - говорится в этом документе, утвержденном указом президента РФ.

Кроме того, среди опасностей указано и "негативное воздействие на международную обстановку" ситуации в Сирии, Ираке, Афганистане, конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки.

Кроме того, необходимость военно-морского присутствия РФ в мировом океане обусловливается и ростом пиратской активности в Гвинейском заливе, а также в акваториях Индийского и Тихого океанов.

Возможность оказания иностранными государствами противодействия осуществлению РФ экономической деятельности и проведению научных исследований в мировом океане также рассматривается в качестве потенциальной опасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции