Совфед принял закон об упразднении выдачи свидетельств о регистрации СМИ

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон, уточняющий процедуру регистрации средств массовой информации.

Закон устанавливает, что подтверждением регистрации СМИ будет являться выписка из реестра зарегистрированных СМИ - таким образом, выдача свидетельства о регистрации СМИ упраздняется.

Предусматривается, что не может быть учредителем или быть главным редактором СМИ гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета. Это также касается тех, кто отбывает наказание или имеет судимость за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также граждан, не достигших 18-летнего возраста или признанных судом недееспособными.

Закон о СМИ дополняется положением об уплате госпошлины за разрешение на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий в РФ. Сейчас это можно делать, лишь получив разрешение Роскомнадзора. В период с 2012 по 2014 год Роскомнадзор выдал 34 разрешения на распространение продукции зарубежных изданий, сообщается в пояснительной записке к проекту закона.

Корректива позволяет устранить необоснованное преимущество учредителей зарубежных изданий, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности, указывается в сопроводительных материалах к закону.

Кроме того, вводится обязанность для учредителя уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ. Определяются требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание (сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве СМИ) в открытом доступе. В настоящее время такие требования действуют только в отношении периодических печатных изданий и копий радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости