Минюст не увидел в решении ЕСПЧ по Эскерханову повод отменять приговор об убийстве Немцова

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, никак не влияет на приговор, заявили в пресс-службе Минюста РФ.

"В принятом Европейским судом постановлении не установлено нарушений, которые являются основанием для отмены вынесенных по уголовному делу судебных решений и состоявшегося приговора. Постановление Европейского суда не вступило в силу и может быть обжаловано", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что вынесение ЕСПЧ решений с подобными выводами "является обычной практикой, применяемой по аналогичным делам в отношении многих государств - участников Конвенции (о защите прав человека - ИФ)".

В Минюсте подчеркнули, что власти РФ отказались от предложения ЕСПЧ заключить с другими истцами - братьями Анзором и Шадидом Губашевыми - мировое соглашение в связи с несогласием с их претензиями.

"Российская сторона обратила внимание ЕСПЧ на нарушение заявителями и их процессуальными представителями установленных правил о конфиденциальности, выраженное, в том числе, в предоставлении ряду СМИ сведений о процедуре и условиях предложенного Европейским судом варианта мирового соглашения", - говорится в пресс-релизе.

В результате, по данным министерства, ЕСПЧ согласился с доводами российской стороны "и признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми в связи с нарушением требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод о конфиденциальном характере процедуры мировых соглашений и разглашением в СМИ условий соответствующих предложений ЕСПЧ".

Ранее во вторник ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу об убийстве Немцова Эскерханову.

Согласно вердикту, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в ряде случаев он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

Вместе с тем суд отклонил жалобы братьев Губашевых.

Московский окружной военный суд 13 июля приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, к 20 годам лишения свободы. Фигуранты, признанные присяжными соучастниками убийства, приговорены к срокам от 11 до 19 лет.

Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, он вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости