Минюст не увидел в решении ЕСПЧ по Эскерханову повод отменять приговор об убийстве Немцова

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, никак не влияет на приговор, заявили в пресс-службе Минюста РФ.

"В принятом Европейским судом постановлении не установлено нарушений, которые являются основанием для отмены вынесенных по уголовному делу судебных решений и состоявшегося приговора. Постановление Европейского суда не вступило в силу и может быть обжаловано", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что вынесение ЕСПЧ решений с подобными выводами "является обычной практикой, применяемой по аналогичным делам в отношении многих государств - участников Конвенции (о защите прав человека - ИФ)".

В Минюсте подчеркнули, что власти РФ отказались от предложения ЕСПЧ заключить с другими истцами - братьями Анзором и Шадидом Губашевыми - мировое соглашение в связи с несогласием с их претензиями.

"Российская сторона обратила внимание ЕСПЧ на нарушение заявителями и их процессуальными представителями установленных правил о конфиденциальности, выраженное, в том числе, в предоставлении ряду СМИ сведений о процедуре и условиях предложенного Европейским судом варианта мирового соглашения", - говорится в пресс-релизе.

В результате, по данным министерства, ЕСПЧ согласился с доводами российской стороны "и признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми в связи с нарушением требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод о конфиденциальном характере процедуры мировых соглашений и разглашением в СМИ условий соответствующих предложений ЕСПЧ".

Ранее во вторник ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу об убийстве Немцова Эскерханову.

Согласно вердикту, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в ряде случаев он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

Вместе с тем суд отклонил жалобы братьев Губашевых.

Московский окружной военный суд 13 июля приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, к 20 годам лишения свободы. Фигуранты, признанные присяжными соучастниками убийства, приговорены к срокам от 11 до 19 лет.

Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, он вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции