Минюст не увидел в решении ЕСПЧ по Эскерханову повод отменять приговор об убийстве Немцова

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, никак не влияет на приговор, заявили в пресс-службе Минюста РФ.

"В принятом Европейским судом постановлении не установлено нарушений, которые являются основанием для отмены вынесенных по уголовному делу судебных решений и состоявшегося приговора. Постановление Европейского суда не вступило в силу и может быть обжаловано", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что вынесение ЕСПЧ решений с подобными выводами "является обычной практикой, применяемой по аналогичным делам в отношении многих государств - участников Конвенции (о защите прав человека - ИФ)".

В Минюсте подчеркнули, что власти РФ отказались от предложения ЕСПЧ заключить с другими истцами - братьями Анзором и Шадидом Губашевыми - мировое соглашение в связи с несогласием с их претензиями.

"Российская сторона обратила внимание ЕСПЧ на нарушение заявителями и их процессуальными представителями установленных правил о конфиденциальности, выраженное, в том числе, в предоставлении ряду СМИ сведений о процедуре и условиях предложенного Европейским судом варианта мирового соглашения", - говорится в пресс-релизе.

В результате, по данным министерства, ЕСПЧ согласился с доводами российской стороны "и признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми в связи с нарушением требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод о конфиденциальном характере процедуры мировых соглашений и разглашением в СМИ условий соответствующих предложений ЕСПЧ".

Ранее во вторник ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу об убийстве Немцова Эскерханову.

Согласно вердикту, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в ряде случаев он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

Вместе с тем суд отклонил жалобы братьев Губашевых.

Московский окружной военный суд 13 июля приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, к 20 годам лишения свободы. Фигуранты, признанные присяжными соучастниками убийства, приговорены к срокам от 11 до 19 лет.

Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, он вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее