Орешкин разъяснил возможность голосовать на выборах президента не по месту регистрации

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Граждане Росии, скорее всего, смогут голосовать на президентских выборах в РФ в 2018 году не по региону прописки без получения открепительных удостоверений на избирательном участке по месту регистрации, а подав заявление в многофункциональный центр (МФЦ) о желании проголосовать на избирательном участке по месту фактического пребывания во время голосования. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин журналистам в ходе посещения МФЦ в Петрозаводске.

"Одно из знаковых событий сегодня - это открытие новой услуги, связанной с губернаторскими выборами, которые состоятся в начале сентября этого года. Теперь любой человек, если он планирует проголосовать не по своему месту регистрации, а в том же регионе, но на другом избирательном участке, может прийти в МФЦ, оформить соответствующее заявление, получить соответствующие документы и иметь возможность в день выборов проголосовать на другом избирательном участке в рамках одного региона. Сейчас эта система вошла в промышленную эксплуатацию, и многие избиратели, которые в день выборов не смогут оказаться по месту своей регистрации, смогут проголосовать на других избирательных участках и реализовать свое избирательное право", - сказал министр.

Комментируя вопрос, будет ли эта система распространена на президентские выборы в 2018 году, чтобы граждане, подав заявление в МФЦ, могли выбрать, где голосовать не по месту регистрации, Орешкин отметил, что "как раз тот опыт, который сейчас у нас будет получен на губернаторских выборах, будет очень детально проанализирован, и затем эти знания и опыт будут использованы для определения процедур на президентских выборах, и, скорее всего, это будет именно так".

Комментируя в целом функционирование МФЦ, министр согласился, что еще есть проблемы, не все работает идеально, в частности не всегда есть абсолютное взаимодействие МФЦ с Росреестром или МВД.

В России работает более 13 тысяч отделений МФЦ, которыми охвачено 96% населения. В режиме "одного окна" МФЦ предоставляют гражданам около 170 государственных, региональных и муниципальных услуг. Уровень работы МФЦ граждане оценивают выше, чем для услуг, оказываемых самими ведомствами. 96% посетителей центров оценивают свой опыт их посещения на 4 и 5, согласно данным публичной системы обратной связи "Ваш контроль".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости