Дело кировского экс-губернатора Белых передано прокурору для утверждения обвинения

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Следователи завершили расследование уголовного дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток от предпринимателей на общую сумму более 600 тыс. евро на протяжении последних шести лет, сообщила в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко.

Она отметила, что уголовное дело, в рамках которого бывший губернатор обвиняется по двум эпизодам по ч.6 ст. 290 УК РФ, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, в период с 2011 по 2016 год Белых, будучи губернатором Кировской области, получил от предпринимателей две взятки на общую сумму 600 тыс. евро за покровительство в бизнесе.

Суть обвинений

Как считают в СК, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес".

"Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство", - сказала Петренко.

Она отметила, что в 2013 году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", стал Юрий Судгаймер.

"В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности", - сказала представитель СК.

По ее словам, Белых обещал Судгаймеру общее покровительство и содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность.

"За это он в 2014 году потребовал и в течение 2014-2016 годов двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку на общую сумму 400 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро", - сказала Петренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости