Дело кировского экс-губернатора Белых передано прокурору для утверждения обвинения

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Следователи завершили расследование уголовного дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток от предпринимателей на общую сумму более 600 тыс. евро на протяжении последних шести лет, сообщила в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко.

Она отметила, что уголовное дело, в рамках которого бывший губернатор обвиняется по двум эпизодам по ч.6 ст. 290 УК РФ, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, в период с 2011 по 2016 год Белых, будучи губернатором Кировской области, получил от предпринимателей две взятки на общую сумму 600 тыс. евро за покровительство в бизнесе.

Суть обвинений

Как считают в СК, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес".

"Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство", - сказала Петренко.

Она отметила, что в 2013 году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", стал Юрий Судгаймер.

"В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности", - сказала представитель СК.

По ее словам, Белых обещал Судгаймеру общее покровительство и содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность.

"За это он в 2014 году потребовал и в течение 2014-2016 годов двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку на общую сумму 400 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро", - сказала Петренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции