Суд оставил в силе условный приговор владельцу танка Т-34 за попытку вывезти его из РФ

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Челябинский областной суд в апелляционном порядке оставил без изменения приговор жителю Москвы, получившему три года условно за попытку незаконно перевезти через границу РФ танк 1945 года выпуска.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области, апелляцию москвича на обвинительный приговор Карталинского горсуда областной суд рассмотрел накануне.

Как сообщалось, в августе 2015 года контрразведчики совместно с пограничниками пресекли незаконную попытку вывоза танка Т-34 из России. Раритетную машину из Польши в Казахстан перевозил автосборочный завод "Азия-авто" (Казахстан).

Первый заместитель председателя совета директоров группы компаний "Азия-Авто" Даурен Бейсембаев сообщал "Интерфаксу", что после нахождения танк был восстановлен на собственные средства компании, "реанимирован", реконструирован. "Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи и создаем музей боевой славы и военной техники в городе Усть-Каменогорск. Для этого и перевозили танк", - сказал Бейсембаев.

Однако следствием выяснило, что москвич купил в Латвии у местного жителя музейный экспонат за 20 тыс. евро и доставил его поездом в Россию, задекларировав как предмет исторического коллекционирования.

"Преследуя корыстную цель, он тут же оформил новый договор продажи танка за 230 тыс. евро в Казахстан. Разрешение на вывоз из России культурных ценностей предприниматель намеренно не стал запрашивать, иначе ему пришлось бы выплатить крупную сумму таможенной пошлины", - отмечалось в пресс-релизе областного УФСБ.

В марте 2017 года Карталинский городской суд признал жителя Москвы виновным в покушении на незаконное перемещение через границу РФ с государствами - членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС танка "Т-34-85" 1945 года выпуска.

Мужчина был признан виновным по ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК России (покушение на контрабанду культурных ценностей), ему назначено три года условного лишения свободы с испытательным сроком полтора года.

Советский средний танк Т-34-85 был принят на вооружение рабоче-крестьянской Красной Армии 23 января 1944 года и являлся завершающей модификацией Т-34. После завершения войны он составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции