Правительство вооружило "Газпром"

Согласно распоряжению правительства РФ, охрана "Газпрома" и "Транснефти" получила право использовать огнестрельное оружие, наручники, дубинки - арсенал, аналогичный оружию и спецсредствам, используемым милицией

Правительство вооружило "Газпром"
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Правительство РФ разрешило службам охраны "Газпрома" и "Транснефти" использовать огнестрельное оружие, наручники, дубинки - арсенал, аналогичный оружию и спецсредствам, используемым милицией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 29 декабря прошлого года подписал соответствующее постановление. Согласно документу корпоративным службам безопасности разрешено использовать пистолеты и револьверы, гладкоствольное длинноствольное и бесствольное огнестрельное оружие, газовые пистолеты, распылители и аэрозоли, электрошоки. В числе разрешенных спецсредств - защитные шлемы и жилеты (1-3 классов защиты), наручники (БР-С, БР-2С, БКС-1, БОС), резиновые дубинки (ПР-73М, ПР-К, ПР-Т, ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3), средства принудительной остановки транспорта ("Диана" и "Гарпун"), служебные собаки.

В отношении большинства позиций арсенального перечня подчеркивается, что они должны быть произведены в России. Это пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие, патроны, защитные шлемы и жилеты, наручники, а также палка резиновая.

Как сообщалось, в 2007 году были приняты поправки в законы "Об оружии" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", позволяющие сотрудникам охранных структур, находящихся в ведении компаний "Газпром" и "Транснефть", носить служебное огнестрельное оружие. Закон предоставляет право, в том числе, на хранение, ношение, а также применение служебного огнестрельного оружия и спецсредств работниками охраны организаций, которые эксплуатируют магистральные нефтепроводы и являются собственниками этих нефте- и газопроводов.

В законе записано, что перечни объектов, при охране которых используется оружие и спецсредства, утверждаются компанией в порядке, установленном правительством РФ. Также правительство должно было назвать перечень должностей работников компаний, которые имеют право на хранение, ношение и использование оружия, а также виды, типы, модели и количество данного оружия и специальных средств.

Опубликованное постановление дает ответ на эти вопросы.

В пресс-службе "Транснефти" Агентству нефтяной информации (АНИ) заявили, что, что довольны этим решением.

В компании пояснили, что с 2006 года МВД перестало оформлять пятилетние разрешения на приобретение нового оружия. Таким образом, к 2011 году действие существующих разрешений автоматически заканчивалось. Кроме тог, согласно принятому решению, резко сокращается количество должностей, имеющих право носить оружие, тем самым МВД сокращает использование оружия вне охранных функций.

Также ранее не были четко прописаны правила использования охранниками оружия, что давало возможность оспорить правомочность их действий. Принятый документ четко расписывает этот вопрос, отметили в нефтепроводной компании.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи