Владельцам "дальневосточного гектара" придется подавать декларации об освоении участков

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Обладатели "дальневосточных гектаров" через три года после заключения договора о безвозмездном пользовании земельными участками должны будут подать в органы местного самоуправления декларации об освоении участков, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

"Надо разделять понятия критериев освоения, которые еще будут утверждены министерством по развитию Дальнего Востока, и деклараций. Первые станут параметрами оценки освоения взятых в безвозмездное пользование земель через пять лет, вторые будут подаваться на промежуточном этапе - по истечению трех лет, свидетельствуя о том, что получатель действительно приступил к освоению, и фиксируя на какой стадии оно находится", - заявил в пятницу заместитель гендиректора АРЧК ДВ Денис Кузин, слова которого приводит пресс-служба Минвостокразвития.

Декларация будет подаваться в органы местного самоуправления и должна содержать признаки освоения участков, сказал он. Соответствие критериям освоения будет проверяться только по истечении пяти лет, когда гражданин будет вправе обратиться за правом собственности или аренды на земельный участок, отметил Кузин.

"Основные признаки освоения разработаны по наиболее популярным видам разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство или предпринимательская деятельность. Гражданин вправе выбрать любой из них. Соответственно, это может быть наличие объекта капитального строительства или объекта незавершенного строительства готовностью не менее 50%, если это сельскохозяйственная деятельность - не менее 50% обработанного участка, если предпринимательская - информация о доходах и расходах", - сказал замглавы АРЧК ДВ.

Глава Минвосторазвития Александр Галушка неоднократно заявлял, что закон о "дальневосточном гектаре" дает максимальную свободу в выборе деятельности. "Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством", - сказал министр.

"Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы", - отметил Галушка.

С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" может получить любой житель России. За весь период программы поступило свыше 97,5 тысяч заявок, более 25 тысяч участков уже отданы в пользование.

АРЧК ДВ было создано в 2015 году в форме автономной некоммерческой организации распоряжением правительства РФ. Полномочия учредителя агентства возложены на Минвостокразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции