Обвиняемый в подготовке терактов в РФ украинец работал подрывником на шахте

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Гражданин Украины Алексей Сизонович, чье дело о подготовке к совершению терактов на Украине и в России рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд, на допросе заявил, что 11 лет работал на шахте в городе Кропоткин, где научился обращаться с самодельными взрывными устройствами.

"До 1990 года работал на шахте на подземных работах в составе бригады. Там научился работать со взрывчаткой", - сказал во время допроса Сизонович. Он также добавил, что не работает с 1996 года, пенсионного возраста достиг в 2016 году.

Согласно показаниям обвиняемого следствию, которые зачитал гособвинитель, Сизонович не раз сам готовил СВУ в составе преступной группировки, подбирал места для взрывов и участвовал в закладке взрывчатки на железной дороге.

Сизонович подтвердил в суде, что признает свою вину. "Полностью подтверждаю данные следствию показания и признаю свою вину. Раскаиваюсь в содеянном. Искренне", - сказал он.

Также обвиняемый пожаловался на состояние здоровья, в частности, на проблемы с сердцем.

По версии следствия, Сизонович и неустановленное лицо в апреле 2014 года в Киеве создали организованную группу, договорившись о совершить теракты в России и на Украине. Руководством занимался не установленный следствием человек, а Сизонович собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и, обладая знаниями в области взрывотехники, изготавливал различные взрывные устройства.

Согласно данным следствия, в конце мая 2016 года Сизоновичу поручили поехать в город Каменск-Шахтинский (Ростовская область), чтобы осмотреть и сфотографировать местный вокзал, а также определить место для закладки взрывных устройств. На этом вокзале в сентябре планировалось совершить теракт.

Подсудимый был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Он находится под стражей с 28 сентября 2016 года.

Сизоновичу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (подготовка террористического акта), ч. 3 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 1 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы России) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции