Предварительные слушания по делу "Шалтай-Болтая" отложили

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отложил до 4 августа предварительные слушания по делу Константина Теплякова и Александра Филинова, обвиняемых в незаконном доступе к информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай".

"Предварительное слушание отложили на 4 августа, так как в дело вступил новый защитник Теплякова и ему необходимо ознакомиться с материалами дела",- сообщила журналистам адвокат Наталья Земскова, представляющая интересы Филинова.

Земскова добавила, что суд продлил арест ее подзащитному и Теплякову на полгода.

Материалы дела имеют гриф "секретно", поэтому судебный процесс пройдет в закрытом режиме.

Дело "Шалтай-Болтая"

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что дело Теплякова и Филинова, обвиняемых в неправомерном доступе к компьютерной информации из корыстных побуждений в составе организованной группы передано в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также копировали ее для последующей продажи.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев, полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осужден Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита уже обжаловала данное решение.

Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис) был арестован в ноябре 2016 года, позже арестовали двух его предполагаемых подельников - Теплякова и Филинова. Первый признал вину, второй ее категорически отрицает.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, престпники специализировались на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба.

Между тем, по данным источника "Интерфакса", еще трое хакеров - предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" - находятся в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости