Предварительные слушания по делу "Шалтай-Болтая" отложили

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отложил до 4 августа предварительные слушания по делу Константина Теплякова и Александра Филинова, обвиняемых в незаконном доступе к информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай".

"Предварительное слушание отложили на 4 августа, так как в дело вступил новый защитник Теплякова и ему необходимо ознакомиться с материалами дела",- сообщила журналистам адвокат Наталья Земскова, представляющая интересы Филинова.

Земскова добавила, что суд продлил арест ее подзащитному и Теплякову на полгода.

Материалы дела имеют гриф "секретно", поэтому судебный процесс пройдет в закрытом режиме.

Дело "Шалтай-Болтая"

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что дело Теплякова и Филинова, обвиняемых в неправомерном доступе к компьютерной информации из корыстных побуждений в составе организованной группы передано в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также копировали ее для последующей продажи.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев, полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осужден Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита уже обжаловала данное решение.

Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис) был арестован в ноябре 2016 года, позже арестовали двух его предполагаемых подельников - Теплякова и Филинова. Первый признал вину, второй ее категорически отрицает.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, престпники специализировались на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба.

Между тем, по данным источника "Интерфакса", еще трое хакеров - предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" - находятся в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00