МИД РФ счел аморальным отказ Польши допустить РФ к обновлению музея на месте концлагеря Собибор

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - В Москве разочарованы поступившим из Варшавы отказом в присоединении России к международному проекту обновления Музея - Места Памяти "Собибор" на месте нацистского лагеря смерти, заявляют в МИД РФ.

"Считаем принятие такого решения аморальным с точки зрения исторической правды. Сложно отрицать, что участие России в создании обновленного Музея - Места памяти "Собибор" абсолютно оправдано", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в понедельник.

"Игнорирование исторических фактов не поддается рациональному объяснению и не должно пройти незамеченным для мирового сообщества. Намерение не допустить Россию в число участников проекта является частью открыто демонстрируемой в последнее время Варшавой русофобии и стремления поляков навязать свое видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной армии во Второй мировой войне", - отмечается в сообщении.

В МИД РФ напомнили, что российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления Музея - Места Памяти в Собиборе в 2013 году.

"Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Голландия и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры. Россия положительно отреагировала на данное приглашение", - отметили на Смоленской площади, добавив, что Москва выразила готовность внести существенный финансовый вклад в обустройство мемориала.

Варшава, подчеркивают в МИД РФ, "под различными предлогами заматывала итоговое решение" и в июле уведомила Москву о решении продолжать сотрудничество в действующем составе, то есть без участия России.

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами на юго-востоке Польши. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года, за это время в нем было убито около 250 тысяч евреев. В Собиборе 14 октября 1943 года произошло крупное восстание, в котором приняла участие большая часть узников. Некоторые из них погибли при побеге, еще больше людей были пойманы и убиты. При этом те, кто остался в Собиборе, были лишены жизни на следующий день после восстания. После этого события лагерь был ликвидирован и стерт с лица земли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции