Европа озаботилась изъятой историей ГУЛАГа

Помощник комиссара Совета Европы по правам человека прибыла в Санкт-Петербург, чтобы на месте расследовать ситуацию с выемкой документов в офисе "Мемориала"

Европа озаботилась изъятой историей ГУЛАГа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Помощник комиссара Совета Европы по правам человека Ульрика Сундберг приехала в Петербург, чтобы на месте изучить ситуацию с обыском в офисе правозащитной организации "Мемориал". Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека Петербурга, Сундберг в пятницу днем встретится с городским омбудсменом Игорем Михайловым. "Она обратилась к петербургскому омбудсмену для того, чтобы иметь полное и уравновешенное представление о деле "Мемориала". Кроме того Сундберг намерена встретиться с прокурором Санкт-Петербурга и другими официальными лицами", - говорится в пресс-релизе.

Четвертого декабря 2008 г. в петербургском офисе "Мемориала" в рамках возбужденного по статье 282 УК РФ уголовного дела по факту публикации в газете "Hовый Петербург" 21 июня 2007 г. материала под названием "Вот настоящий кандидат" был проведен обыск и изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски с компьютеров.

В связи с событиями ряд международных организаций и структур выразили озабоченность. "Эта акция, проведенная всего за несколько дней до 60-летия Всемирной декларации прав человека, представляет собой негативный знак", - подчеркивалось в принятом 9 декабря заявлении французского председательства ЕС от имени 27 членов союза. "ЕС предлагает российским властям гарантировать свободу действий организации, чья работа по сохранению памяти жертв сталинского режима и защите прав человека получила международное признание и приветствуется. Он озабочен тем, что в отношении этой организации прибегли к закону о борьбе против экстремизма", - говорилось в документе.

"Мы глубоко обеспокоены состоявшимся на прошлой неделе рейдом российских правоохранительных органов на научный центр в Санкт-Петербурге", - заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак. "Крайне важно чтобы им (сотрудникам "Мемориала" - ИФ) разрешили беспрепятственно продолжить работу. Мы призываем российские власти обеспечить быстрое возвращение конфискованного оборудования и архивов", - добавил он. По словам Маккормака, подобные организации "играют важнейшую роль в развитии демократического общества и в продвижении прав человека".

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" призвала российские власти расследовать действия правоохранительных органов, которые провели обыск в петербургском офисе правозащитной организации "Мемориал". Директор московского представительства "Хьюман Райтс Уотч" Эллисон Гилл назвала случившееся "возмутительным". По ее утверждению, действия правоохранительных органов "демонстрируют ядовитую обстановку, в которой находятся неправительственные организации России".

Правозащитники также призвали власти в короткий срок и в сохранности вернуть организации изъятое оборудование и документацию. Как подчеркнула Гилл, архивные документы "Мемориала" по истории СССР - национальное достояние.

Вскоре после обысков представитель СКП города сказал "Интерфаксу", что судьба изъятых при обыске в петербургском научно-информационном центре "Мемориал" материалов решится в ходе следствия. "Если изъятые материалы не представляют никакого интереса для следствия, то они будут возвращены владельцам в скором времени. В противном случае - их дальнейшая судьба будет решаться по ходу расследования дела, в рамках производства по которому был проведен обыск", - сказал собеседник. Он добавил, что обычной практикой первым делом после обыска назначается экспертиза изъятых материалов, "что будет сделано и сейчас".

Двадцать третьего декабря прошлого года стало известно, что Генпрокуратура РФ запросила для проверки материалы уголовного дела, в рамках которого в петербургском офисе "Мемориала" прошел обыск. "Нам стало известно, что Генпрокуратура запросила у Следственного управления СКП РФ по Петербургу материалы уголовного дела, по которому проходил обыск. Для чего это сделано, нам пока не сообщали", - сказал "Интерфаксу" представитель "Мемориала". Собеседник агентства уточнил, что Дзержинский суд Петербурга пока не рассмотрел поданную правозащитной организацией жалобу на обыск: "Слушания уже дважды переносились из-за неявки следователя".

Как отмечалось в заявлении лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, на изъятых в ходе обыска компьютерных дисках содержится уникальная база данных. Здесь собраны биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, уникальные коллекции фотоматериалов и копий документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, а также архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа. "Мы убеждены в том, что претензии правоохранительных органов незаконны. Партия "Яблоко" расценивает действия правоохранительных органов как направленные на развал работы крупнейшей в России правозащитной просветительской организации, сохраняющей память о временах ГУЛАГа", - подчеркнуто в заявлении.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости