Москва шлет позитивные сигналы Обаме

Накануне инаугурации нового президента США российская администрация еще раз заверила американскую в искреннем стремлении к конструктивному диалогу

Москва шлет позитивные сигналы Обаме
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - В преддверии инаугурации избранного президента США Барака Обамы с российской стороны второй день подряд звучат позитивные сигналы и заверения в готовности развивать с новой администрацией конструктивный диалог. "Разумеется, мы готовы к любому развитию событий. Но, как и многие другие страны, возлагаем серьезные надежды на перемены к лучшему в политике Соединенных Штатов, в том числе в политике Вашингтона на международной арене", - сказал в пятницу глава МИД РФ Сергей Ларов на пресс-конференции в Москве. "Мы готовы к таким переменам и рассчитываем на тесноесотрудничество", - заявил глава МИД РФ.

Накануне на встрече с послом РФ в США президент Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на развитие конструктивных отношений с США по всем направлениям и заявляет, что Россия готова к этому. "Мы бы также хотели, чтобы эти отношения развивались, развивались интенсивно, конструктивно, по всем направлениям", - сказал Медведев.

Касаясь предстоящего вступления в должность нового президента США Барака Обамы, Медведев отметил: "Мы, конечно, самым внимательным образом следим за этим событием. Естественно, рассчитываем на то, что с приходом новой администрации отношения между нашими странами получат свое адекватное развитие именно потому, что за последнее время в наших отношениях накопилось довольно много проблем". "Мы хотели бы, конечно, чтобы с новой администрацией Соединенных Штатов Америки у нас установились прочные, активные отношения. Я рассчитываю, что мы сможем об этом поговорить и в ходе нашей первой встречи с новым президентом Соединенных Штатов Америки", - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что позиции Москвы и Вашингтона по многим вопросам расходятся, но, однако, многие моменты современных реалий объединяют две страны. "В настоящий момент, судя по тем заявлениям, которые сделаны и самим избранным президентом, и лицами, которые будут участвовать в его администрации, существует настрой на развитие этих отношений", - сказал российский президент, отметив, что такая позиция с американской стороны проявилась, в том числе, во время телефонного разговора, когда Медведев позвонил поздравить Обаму с победой на президентских выборах. Он пояснил, что Россия и США должны "в ежедневном режиме" сотрудничать по таким направлениям как преодоление последствий мирового финансового кризиса, по вопросам противодействия и борьбы с такими современными угрозами как терроризм, организованная преступность, наркоугроза, а также по вопросам противодействия распространения оружия массового поражения.

Медведев также отметил необходимость уделить внимание вопросам двусторонних отношений и, в первую очередь, экономическому сотрудничеству. "За последние годы, кстати, неплохо вырос товарооборот, он у нас составляет несколько десятков миллиардов долларов, и, несмотря на кризисные явления, я надеюсь, что торговые отношения тоже будут развиваться", - сказал он.

Он поручил послу РФ в США в его работе прежде всего делать упор именно на эти вопросы. Ранее Сергей Лавров подтвердил планы главы Российского государства встретиться с Обамой вскоре после его инаугурации. "В ходе телефонного разговора (в ноябре, - "ИФ") наших руководителей президент Медведев и Барак Обама условились работать на основе прагматизма, а также договорились о встрече на высшем уровне вскоре после инаугурации .Обамы", - сказал Лавров на встрече в Москве с американским сенатором Ричардом Лугаром. Лавров выразил надежду на то, что "принципы, подходы, заложенные в сочинской декларации относительно российско-американских отношений, будут последовательно реализовываться". По его словам, в этой декларации говорится и о расхождениях между двумя странами. "Будем стараться эти расхождения устранять", - сказал Лавров.

"Россия к этому готова и рассчитывает, что новая администрация тоже будет готова рассматривать любые вопросы и стремиться к поиску взаимоприемлемых решений", - сказал Лавров. "Сегодня наши отношения переживают не самый простой период, есть принципиальные различия в подходах к целому ряду международных проблем, но главное - у нас, как отметил президент Дмитрий Медведев, кризис доверия", - констатировал Лавров в декабре в статье в "Дипломатическом ежегоднике" за 2008 год.

Он подчеркнул, что "без восстановления доверия не получится реализовать имеющиеся возможности для выстраивания конструктивного двустороннего взаимодействия на долгосрочной основе". "История российско-американских отношений знает немало острых ситуаций - были времена и похуже. Но в конечном счете здравый смысл, прагматизм и особая ответственность наших держав за судьбы мира определяли выбор на уровне практической политики", - сказал российский министр. По его словам, в Москве "готовы к полноформатному сотрудничеству с США".

Лавров также отметил, что предвыборная программа избранного президента США Барака Обамы "вселила столько надежд не только в Америке, но и в других странах". "Мы желаем Америке успехов на пути перемен, в том числе в международных делах", - подчеркнул он.

"Надеюсь, что из процесса глубокой трансформации, который был анонсирован в качестве цели администрации Обамы, Америка выйдет не страной, обуреваемой собственной исключительностью, а частью целого. Страной, признающей свою сопричастность к европейской истории, к общим делам и заботам человечества", - добавил министр. По его мнению, сейчас Россия и Евросоюз стремятся переформатировать свои отношения с США на основах равноправия. "Поэтому речь будет идти о равностороннем "треугольнике". На политико-психологическом уровне речь идет о новом толковании атлантизма - как евроатлантизма, включающего весь регион от Ванкувера до Владивостока", - считает Лавров.

Он уверен, что налаживание равноправного взаимодействия России, Евросоюза и США стало бы важнейшим вкладом европейской цивилизации в формирование коллективного лидерства ведущих государств мира. "Его востребованность убедительно продемонстрировал созыв саммита "двадцатки" в Вашингтоне, который не без оснований рассматривают как расширение "финансовой семерки" де-факто", - отметил глава МИД РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи