Финансовый кризис против армейской реформы

Источники сообщают, что в связи с неблагоприятным финансовым фоном сроки реализации преобразований в армии и на флоте могут быть пересмотрены

Финансовый кризис против армейской реформы
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Сроки реформирования Вооруженных сил РФ и перевода их к новому облику могут быть скорректированы, сообщил в пятницу "Интерфаксу-АВН" информированный источник в российской столице. "С учетом сегодняшних экономических и, прежде всего, финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к 1 февраля планировалось завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру Тыла Вооруженных сил. "Провести столь масштабные оргштатные мероприятия в эти сроки вряд ли удастся так же, как и перевести большинство войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 г.", - сказал источник. Он напомнил, что основные оргштатные мероприятия в Вооруженных силах, в том числе связанные с сокращением более 250 тысяч офицерских должностей, ликвидацией института прапорщиков и замещением многих воинских должностей гражданскими специалистами, ранее планировалось осуществить в течение 2009 года.

"На проведение этих мероприятий требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 г., по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы", - cказал источник. В этой связи он напомнил, что ранее было объявлено о том, что численность Вооруженных сил будет сокращена до 1 млн. военнослужащих к 2012 году. Однако, согласно недавно подписанному указу президента РФ, сокращение численности военнослужащих армии и флота до 1 млн. должно произойти к 2016 году. В настоящее время в российской армии служат около 1,2 миллиона военнослужащих.

"Интерфаксу-АВН" пока не удалось получить комментарий Минобороны РФ о возможности корректировки сроков перевода Вооруженных сил к новому облику.

В рамках начавшейся военной реформы планируется радикально, более чем в два раза, сократить количество офицерских должностей, с сегодняшних 355 тыс. (около 32% штатной численности армии и флота) до 150 тыс., то есть до 15% от общей численности. При этом планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров, а также сократить количество генеральских должностей с сегодняшних 1100 до 900.

Намечается также существенно сократить количество должностей прапорщиков и мичманов, которых сегодня в армии насчитывается примерно 140 тыс. человек. Будет сокращена и численность центральных органов военного управления, которая сегодня составляет свыше 21 тыс. человек. После оптимизации в этих структурах останется 8 тыс. 500 человек.

Между тем в Общественной палате выражали озабоченность в связи с осуществлением преобразований в армии в столь короткие сроки. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин проинформировал министра обороны Анатолия Сердюкова о результатах слушаний по вопросам социального обеспечения офицеров и прапорщиков, увольняемых с военной службы в ходе организационно-штатных мероприятий 2009-2012 годов. "Реформирование Вооруженных сил РФ - давно назревшая проблема. Это подтвердило участие российской армии в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 г.", - говорится в письме Каньшина на имя министра обороны. "В то же время серьезные опасения вызывают планы преобразований в столь короткие сроки, тем более в условиях финансового кризиса, который обостряет проблемы на рынке труда", - подчеркивается в письме, текстом которого располагает "Интерфакс-АВН".

По словам Каньшина, участниками слушаний в Общественной палате была сформирована позиция, согласно которой "армии нового типа необходима профессиональная, отвечающая требованиям современности система поддержания высокого морального духа всех категорий военнослужащих, которая должна базироваться на структуре организации воспитательной работы (морально-психологического обеспечения)".

Участники проведенных в Общественной палате РФ слушаний выступили с рядом инициатив, направленных на решение вопросов социального обеспечения увольняемых офицеров и прапорщиков, а также ветеранов Вооруженных сил РФ. В частности, было предложено создать Комиссию при правительстве России по координации и контролю за преобразованиями в Вооруженных силах на период 2009-2012 гг., разработать федеральную целевую программу трудоустройства увольняемых офицеров, сформировать федеральный орган исполнительной власти по делам ветеранов.

На встрече с журналистами в минувший вторник замминистра обороны - статс-секретарь генерал армии Николай Панков заявил, что у руководства Минобороны РФ хватит опыта не допустить ошибок при формировании нового облика Вооруженных сил. "У нас хватит опыта, в том числе житейского, чтобы те вопросы, которые относятся к формированию нового облика Вооруженных сил были решены достойно", - сказал Панков

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Владимир Путин заверил, что массовых увольнений офицеров и прапорщиков в ходе перевода Вооруженных сил к новому облику не будет. "Никаких массовых увольнений не планируется", - сказал он в ходе прямой линии общения с россиянами.

Путин сообщил, что в 2009 г. будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы. "Это - первая категория. Вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года. И срок этих договоров истекает", - сказал он. "Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить. Но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют на это право. Те, кто хотят перейти, по сути исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно. Но тех, кто служит в качестве прапорщиков, никто не собирается увольнять", - сказал Путин. "Уж точно не планируется отправлять людей без квартир и соответствующих денежных выплат", - сказал он. "Сокращение будет только для тех, кто выслужил сроки службы в 2009 г., либо для тех, у кого закончился контракт из тех военнослужащих, которые были призваны на военную службу после военных кафедр на два года. Либо будет проведено сокращение вакансий. Никаких других сокращений не предусмотрено", - уточнил Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи