Голодовка или нет

Начальник СИЗО в Таразе (адмцентр Жамбылской области Казахстана) Дидар Рахимбердиев опроверг информацию о том, что арестованный редактор газеты "Алма-Ата инфо" голодает и его здоровье под угрозой

Голодовка или нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Начальник следственного изолятора (СИЗО) в Таразе (адмцентр Жамбылской области Казахстана) Дидар Рахимбердиев опроверг информацию супруги арестованного редактора газеты "Алма-Ата инфо" Рамазана Есергепова и его защитников о том, что он голодает и его здоровье под угрозой. "Главный редактор газеты "Алма-Ата инфо" с первых дней пребывания в следственном изоляторе, с 10 января, ни одного дня не голодал", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" Рахимбердиев в пятницу. По его словам, "задержанный никаких претензий к содержанию режима, к медикам не имеет". "В настоящее время он содержится в общей камере, самочувствие и состояние здоровья нормальное", - отметил начальник СИЗО.

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана обвиняет Есергепова в разглашении служебной тайны спецслужбы в одной из статей издания, в которой были опубликованы документы департамента КНБ (ДКНБ) по Жамбылской области.

Шестого января Есергепов был задержан сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области и принудительно доставлен в СИЗО из института кардиологии (в Алма-Ате), где он на тот момент проходил лечение. Супруга Есергепова - Раушан и сотрудники редакции газеты сообщили, что он отказался давать показания сотрудникам ДКНБ и в тот же день объявил голодовку. Девятого января суд Тараза санкционировал арест Есергепова.

Супруга редактора в минувший понедельник высказала обеспокоенность за здоровье и жизнь мужа. Она утверждала, что ему не оказывается медицинская помощь, а в результате объявленной им голодовки у него обострились заболевания. "Я очень переживаю за состояние его здоровья и вообще за его жизнь. Хотя он и старается держаться, его здоровье подорвано окончательно", - сказала Раушан Есергепова на пресс-конференции. По словам супруги, Есергепов содержится в камере без окон и простудил себе почки. "Он сердечник, гипертоник, ему также недавно поставили диагноз "диабет", от которого он еще не лечился, теперь еще и почки простудил", - сказала она. Женщина также переживает, что в связи с объявленной голодовкой жизнь мужа находится под угрозой. "Он весь отек, тяжело дышит, у него налицо признаки сердечной недостаточности", - отметила она.

Вместе с тем она отметила, что ее муж не намерен прекращать голодовку и не даст показания следователям ДКНБ до тех пор, пока его дело не передадут другому правоохранительному органу. КНБ в данном деле является потерпевшей и одновременно заинтересованной стороной и поэтому не может заниматься его расследованием, пояснила она. Есергепова также заявила, что вместе с защитниками мужа будет добиваться изменения меры пресечения в отношении своего супруга. Сначала Есергепов проходил по указанному уголовному делу как свидетель, с 1 декабря он был переквалифицирован в подозреваемые, а с 8 января - в обвиняемые, сказала Есергепова.

В день ареста редактора коллектив газеты "Алма-Ата инфо" и ряд общественных организаций обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору республики Рашиду Тусупбекову с просьбой посодействовать освобождению Есергепова, чтобы он до суда находился на свободе, и передаче расследования его дела из КНБ другому правоохранительному органу. Кроме того, авторы обращения считают, что сотрудники КНБ превысили полномочия при проведении обыска в доме редактора и редакции газеты "Алма-Ата инфо", при задержании Есергепова, а ДКНБ по Жамбылской области - незаконно засекречивает служебную переписку, и предлагают назначить независимую экспертную комиссию по этим вопросам.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти также призвал власти Казахстана освободить из-под ареста Есергепова. "В первую очередь я прошу ваши власти отпустить журналиста", - говорится в письме Харасти, адресованном министру иностранных дел Казахстана Марату Тажину. Выдержки из письма размещены на официальном сайте ОБСЕ. "Содержание его (.Есергепова. - "ИФ-К") под арестом, а также угрозы о лишении свободы, являются нарушением обязательств членов ОБСЕ по созданию свободных от страхов условий для общественной журналистики", - говорится в письме.

Харасти отметил, что недавно западноевропейские страны и США внесли изменения в свои законодательства о секретности и защите источников информации журналистов, и рекомендовал Казахстану последовать их примеру. "Дело Есергепова должно побудить Казахстан (...) отменить уголовное наказание в случае разглашения тайны гражданскими лицами и обеспечить защиту источников информации журналистов", - говорится в письме Харасти.

Вместе с тем автор письма отметил, что все страны-участницы ОБСЕ должны соблюдать "право общества на свободное обсуждение общественно значимых вопросов", включая, "проблемы коррупции, бюрократический произвол, кумовство и загрязнение окружающей среды".

Харасти также заверил, что в ОБСЕ будут следить за ходом расследования дела Ерсегепова.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости