Экстренный саммит

В Москве прошла международная конференция глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе

Экстренный саммит
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Международная конференция глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе сегодня прошла в Москве.

Президент РФ Дмитрий Медведева пригласил на саммит в Кремль руководителей всех стран, которые получают газ из России или являются его транзитерами, а также представителей Европейской комиссии. Глава государства лично встретил участников саммита в первом корпусе Кремля.

Конференция проходит в закрытом режиме. Форум открыл кратким вступительным словом президент РФ. Как передал корреспондент "Интерфакса", помимо российской делегации, в конференции принимают участие президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер Боснии и Герцеговины Никола Шпирич, премьер-министр Казахстана Карим Мусимов, премьер Молдавии Зинаида Гречаная, премьер Сербии Мирко Цветкович, заместитель премьера Турции Назым Экрен, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, министр экономики Словакии Любомир Йагнетек, со стороны Евросоюза - член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс.

Медведев, выступая на саммите, заявил, что пока все предпринимаемые усилия для разрешения газового криза результатов пока не принесли. "Те события, которые побудили нас собраться, достаточно сложные, даже чрезвычайные и повод для встречи безотлагательный. Мы в последнее время вынуждены были отложить все свои дела и заниматься тем, что сейчас принято именовать газовым кризисом", - сказал он.

"К сожалению, пока результатов все предпринимаемые усилия не принесли, и у людей, которые живут во многих европейских странах, по-прежнему нет тепла", - добавил президент РФ.

По его словам, решение может быть достигнуто только за счет коллективных усилий. Президент РФ поблагодарил всех собравшихся за то, что они "в такой короткий срок без подготовки, как говорится, "с колес" приехали в Москву. "Я вижу в этом подтверждение коллективной заинтересованности в том, чтобы найти скорейший выход из сложившейся ситуации и выйти на определенные результаты", - сказал Медведев.

"Конечно, будут разные вопросы, в том числе и вопросы о том, кто виноват, кто будет компенсировать те убытки, которые возникли. Но это в контексте нашей с вами встречи не главный вопрос", - отметил президент РФ. Он подчеркнул, что "главное - это коллективный поиск развязки той проблемы, которая до сих пор сохраняется".

Медведев заявил, что Россия готова предпринять все усилия для разрешения газового кризиса. "Мы сделаем все для того, чтобы нынешний кризис был разрешен", - сказал президент. По словам главы российского государства, на примере нынешнего кризиса стало ясно, что международные регуляторы в такого рода ситуациях не являются эффективными. Это касается и международного права, отметил президент.

"Я могу откровенно сказать, что и Энергохартия, которая частью стран ратифицирована, частью стран не ратифицирована, к сожалению, такого рода вопросы не решает. И мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблемы такого порядка", - отметил Медведев.

Президент РФ предложил создать постоянно действующий международный механизм, который позволил бы избежать в будущем возникновения кризисов с поставками газа. "Я вижу специальное значение нашей встречи в том, чтобы создать эффективный постоянно действующий международный механизм, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям и который будет обеспечивать нормальный транзит", - сказал Медведев.

Как подчеркнул президент РФ, "это, естественно, должен быть такой механизм, который будет побуждать все стороны соблюдать правила совместной работы, действовать на основе тех соглашений, которые достигнуты, а если соглашений нет, то на основе каких-то иных правил".

Глава государства признал, что "сегодня нет правовых механизмов", позволяющих регулировать такие ситуации. Он отметил, что Энергетическая хартия, "к сожалению, такого рода вопросы не позволяет решать". В связи с этим глава государства предложил подумать о новых международных соглашениях для урегулирования вопросов, связанных с обеспечением Европы газом.

Между тем сегодня в Москве состоялась встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. После краткой беседы в Белом доме отправились в Кремль, где проходит международная конференция.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы правительства РФ, "Путин и Тимошенко кратко пообщались, после чего, не садясь за стол переговоров, отправились на проходящую в Кремле конференцию". В пресс-службе отметили, что по завершении мероприятия в Кремле премьер-министры России и Украины, возможно, продолжат свою встречу.

С инициативой созыва этой экстренной встречи, призванной "снять проблему газового голода" в Европе, Медведев выступил всего два дня назад во время беседы с премьерами Болгарии, Молдавии и Словакии - стран, столкнувшихся с острой нехваткой российского газа, который Украина отказывается пропускать через свою газотранспортную систему (ГТС). Киев объясняет отказ необходимостью переориентации газовых потоков, что оставит без газа ряд регионов самой Украины.

Президент России заявил, что "целью конференции является безотлагательное разрешение сегодняшней конфликтной ситуации, недопущение подобных поблеем в будущем и создание системы защиты от неправомерных попыток блокирования транзита энергоресурсов". Как отметил Медведев, "мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других странах".

Глава государства предложил обсудить на саммите и ряд конкретных технологических решений, которые позволили бы возобновить транзит российского газа через Украину, а ей рассчитаться за ранее полученный газ.

В частности, Москва предложила Европе разделить "транзитные риски" и создать Международный консорциум европейских стран, который приобрел бы у "Газпрома" и предоставил Украине необходимый объем технологического газа, позволяющий обеспечить работоспособность украинской ГТС.

Кроме того, Медведев предлагал президенту Украины рассмотреть вопрос о временной поддержке ряда европейских потребителей путем проведения газообменных операций (SWOP), при осуществлении которых поставки европейским потребителям газа из украинских подземных хранилищ газа компенсируются аналогичным объемом российского газа. "Газпром" уже дал согласие на этот вариант.

Медведев также выдвигал идею о том, чтобы "Россия с другими государствами ЕС в соответствующей доле откредитовала будущие поставки газа". Условие Москвы - закупки этого газа должны осуществляться по рыночной цене.

Главной интригой в преддверии саммита оставался состав его участников. Известно, например, что на конференции в Москве, вероятно, не будет президента Украины Виктора Ющенко, который был приглашен Медведевым, но отказался, заявив, что Россия как сторона конфликта не может проводить подобный саммит на своей территории. После этого сам Ющенко созвал в пятницу в Киеве многостороннюю встречу по энергетической безопасности.

О своем отказе приехать в Москву объявил также президент Франции, посчитавший, что для саммита "нет достаточных условий".

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне выразил надежду на то, что "все те, кому интересно поскорее урегулировать газовую проблему, прибудут на саммит". Он сообщил, что "на саммит приглашены не только члены Евросоюза, но и такие страны, как Сербия, которая тоже испытывает проблемы с газоснабжением".

Еврокомиссия, которая ранее высказывалась за проведение этой встречи в Брюсселе и Праге, будет представлена еврокомиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом и министром промышленности и торговли Чехии, председательствующей в ЕС, Мартином Риманом. Ожидается, еще ряд стран направят на конференцию в Москву своих министров энергетики.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи