"Иначе всем будет труднее"

Дмитрий Медведев подвел итоги международной конференции по газу, прошедшей в Кремле, назвав ее весьма полезной. Во время общения президента РФ с прессой произошла курьезная ситуация

"Иначе всем будет труднее"
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что международная конференция по проблеме обеспечения транзита российского газа была результативной.

"Встреча, которая была посвящена обеспечению поставок российского газа в Европу, была весьма полезной. Главное, что удалось сделать, - удалось прямо, открыто, в абсолютно конструктивной и доброжелательной манере обменяться впечатлениями о том газовом конфликте, газовом кризисе, который сегодня, к сожалению, существует в Европе", - сказал Д.Медведев, подводя итоги форума, прошедшего в Кремле.

Как сообщил президент РФ, "с участием всех сторон и тех, кто вовлечен в этот спор - России и Украины, мы говорили о том, каким образом можно было бы достичь решение и перейти к немедленному возобновлению поставок российского газа в Европу". Кроме того, по его словам, участники встречи поговорили о том, как не допустить подобные проблемы в будущем. "В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным. Оказалось - нет", - подчеркнул он. Как отметил Д.Медведев, "есть проблемы, которые способны разбалансировать юридический режим поставок и поставить под угрозу транзит европейским потребителям, создать дискомфортные условия для жизни миллионов людей". "Это не повод для того, чтобы продолжать обмениваться упреками, но повод для того, чтобы создать эффективный механизм защиты от этих ситуаций. И это относится не только к тому спору, который существуем между Россией и Украиной. Речь идет о более широком наборе государств", - пояснил президент РФ.

"Эти переговоры продолжатся"

Переговоры по газовой проблеме будут продолжены с участием премьер-министра РФ Владимир Путина и премьер-министра Украины Юли Тимошенко, сообщил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы не только обменялись впечатлениями о том, как обстоят дела, но и поговорили о двух важнейших вещах: первое - с участием всех сторон и тех, кто вовлечен в спор - Россией и Украиной, а также других государств. Мы говорили о том, каким способом можно достичь результата и возобновить поставку газа в Европу, - сказал он. - Эти переговоры продолжатся". По его словам, их будут проводить Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

"Существующие документы нас не вполне удовлетворяют"

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена присоединяться к Энергетической хартии. "В начале сегодняшней встречи я сказал, что существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют. В том числе упомянул и известную Энергетическую хартию, которая не применяется Россией и не будет применяться", - сказал Медведев. Он отметил, "нам нужно думать над тем, каким образом создать добротную правовую основу" для решения вопросов энергетической безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал выработать новые международные документы, регулирующие вопросы обеспечения энергетической безопасности. Он сообщил, что намерен поднять этот вопрос на предстоящем в апреле в Лондоне саммите двадцати крупнейших экономик, а также в ходе очередного саммита "большой восьмерки".

"Нам нужно создать добротную правовую основу (обеспечения энергетической безопасности - "ИФ"). Я обязательно подниму этот вопрос и в ходе саммита государств "Группы восьми", и, вполне вероятно, в ходе мероприятия, которое будет проходить в ближайшее время в Лондоне, я имею в виду саммит 20 крупнейших экономик", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что "тот финансовый кризис, который сегодня существует в мире, не должен отягощаться проблемами, подобными этому газовому конфликту". "Иначе всем будет труднее", - пояснил Медведев.

Президент РФ сообщил журналистам, что Россия должна получить гарантии в отношении всего газа, который будет запущен в трубу. "Проблема заключается в том, что мы должны получить гарантии не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который будет запущен в трубу, - сказал он. - Мы должны быть уверены, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей".

"Ничего ущербного тут нет"

Медведев заявил, что Украина должна рассчитаться за газ по рыночной цене. "Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам, это совершенно нормально, и в этом состоит наша позиция", - сказал Медведев на пресс-конференции. - "Ничего ущербного тут нет. Наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить".

Между тем Украина заявила, что готова взять технологический газ, необходимый для обеспечения давления в газотранспортной системе по предоплате, и Россия на это согласна, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Наши украинские партнеры сказали, что они готовы даже по предоплате взять этот технологический газ. Пусть берут. Никаких вопросов нет", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопросы журналистов по итогам международной конференции в Кремле по проблеме обеспечения транзита газа.

Как отметил президент РФ, в целом газотранспортная система Украины рассчитана на определенную мощность. "Мы должны быть уверены, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей, а не будет использована для внутренних нужд".

"Поэтому вопрос сегодня состоит именно в этом, а не в передаче этого самого технологического газа", - подчеркнул Медведев. При этом он добавил, что, "чтобы расконсервировать и создать необходимое давление в ГТС Украины, а сегодня его там нет, несмотря на то, что заявляли наши украинские партнеры, требуется не 21 млн кубометров газа, а большее количество - речь идет об объемах, превышающих 100 млн кубометров". "Но дело даже не в этом. Необходим механизм, который позволит это делать на системной основе", - сказал Медведев.

"Посмотрим"

Президент РФ рассчитывает, что прибывшая в Москву на переговоры по газу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко имеет все необходимые мандаты, и что ее полномочия не ограничены и не урезаны.

"Я искренне рассчитываю, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину", - заявил Медведев. Он назвал "очень правильным и своевременным" заданный ему германским журналистом вопрос о том, имеет ли Тимошенко мандат на переговоры, и не будут ли потом достигнутые ею договоренности дезавуированы на Украине.

Медведев отметил, что "премьер-министр в силу своего служебного положения всегда способен на совершение определенных действий". "Я надеюсь, что и сегодня это так и что никакие полномочия для премьер-министра Украины не урезаны и не ограничены", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что в ходе его телефонных разговоров президент Украины ему сказал "ключевую вещь: он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны". "Посмотрим", - заметил Медведев.

Медведев призвал руководство Украины не затягивать с завершением переговоров о цене поставок газа украинским потребителям. "В ходе последнего телефонного разговора с Виктором Ющенко я почувствовал, что наши украинские коллеги не очень спешат с проведением этих переговоров. Но чем дольше мы будем тянуть эти переговоры, тем больше проблем будет копиться в наших отношениях", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

Как подчеркнул президент РФ, он хотел бы, чтобы результативность переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" "была существенно более высокой". "Нам было сказано, что нужно срочно решить один вопрос - это правда. Но по вопросу, связанному с достижением соглашения о ценах на текущий год и на будущее, потребуется определенное время", - отметил Медведев.

Он выразил уверенность в том, что "мы в ближайшее время решим вопрос транзита". "Но нужно решить и вопрос о ценах на газ для Украины. А для этого нужно сесть за стол переговоров и открыто посмотреть на то, как складывается цена, использовать европейскую формулу цены, найти приемлемый механизм обеспечения интересов и подписать соответствующее соглашение", - сказал президент РФ.

Медведев напомнил, что "ряд стран, экономическое положение которых существенно хуже, чем у Украины, пошли на использование европейских цен". "Я думаю, что такие же возможности есть и у "Нафтогаза", у украинской экономики, несмотря на то, что все мы сегодня находимся не в лучшем финансовом положении", - сказал президент РФ.

Без посредников

Россия может в будущем работать с Украиной по газу без посредников, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Что касается "РосУкрЭнерго", я уже давно озвучил свою позицию, как и мои другие коллеги. Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами вполне можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения как минимум у украинской общественности, да и не только украинской", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам международной конференции по вопросам обеспечения транзита газа.

"Поэтому я думаю, что на будущее мы можем работать без участия каких-либо посредников, и в том числе того, что мы упоминали. В то же время не секрет, что на участии известного посредника достаточно жестко настаивала украинская сторона. Какова будет ее позиция в этой ситуации, я не знаю. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров отстаивали необходимость сохранения посредника и ссылались на инструкции, полученные наверху, а другая часть переговорщиков говорила, что эти посредники - абсолютное зло, которое подлежит немедленному истреблению", - подчеркнул Медведев.

"Наша позиция простая - нам посредники не нужны. И даже в рамках соответствующей компании российская сторона была представлена крупнейшим газовым концерном", - сказал он.

Россия не планирует отказываться от транзита газа через существующие газотранспортные системы (ГТС), в том числе через территорию Украины, сообщил президент РФ. "Это (строительство новых маршрутов транзита - АГИ) не значит, что мы должны отказаться от транзита через существующие газотранспортные системы, в том числе через территорию Украины", - сказал он.

Медведев заявил, что поставки газа из России в Европу через Украину могут быть гарантированы предоставлением безотзывного аккредитива. По его словам, это может быть "безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из европейских стран, с частичным покрытием, который предоставит украинская сторона". "Если банк откроет без покрытия -будет совсем хорошо", - добавил он.

Медведев отметил, что "основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза по несанкционированному отбору газа".

Другим из возможных вариантов он назвал "получение кредита для украинской стороны, чтобы она могла рассчитаться за тот газ, который ей необходим сегодня". Кроме того Медведев назвал еще одну идею, которая была высказана в ходе разговора с президентом Украины Виктором Ющенко. "Речь идет о государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа", - пояснил он.

Если эта государственная гарантия с точки зрения технологической, является сложным инструментом, то более простой формой, которая была предложена сегодня, по словам Медведева, является безотзывный аккредитив.

"Вы по-украински будете говорить?"

Участники состоявшейся в Кремле международной конференции по проблемам обеспечения транзита российского газа после двухчасовой беседы отправились на рабочий обед.

Ожидается, что по его завершении в доме правительства возобновятся переговоры с премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Итоги многосторонней встречи подвел на пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев. Как передает корреспондент "Интерфакса", во время встречи с прессой произошла курьезная ситуация.

После нескольких вопросов пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, которая вела пресс-конференцию, сказала, что было бы справедливо предоставить право задать следующий вопрос представителю украинских СМИ. Она предложила украинским журналистам поднять руку, если у них есть вопросы.

Однако в результате руку поднял корреспондент одной из германских газет, что вызвало бурный смех у присутствующих в зале журналистов и у президента РФ Медведева.

После того, как немецкий журналист подошел к микрофону и представился, Медведев с улыбкой заметил: "Настоящее полноценное украинское СМИ". "Вы по-украински будете говорить?" - шутливо поинтересовался Медведев у немецкого корреспондента.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи