Обама готовится к инаугурации

Избранный президент США с вице-премьером прибыл в американскую столицу для участия в инаугурационных мероприятиях. В России надеются, что Обама пересмотрит позицию США по ПРО в Европе и присоединению Украины и Грузии к НАТО

Обама готовится к инаугурации
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Избранные президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден завершили свое путешествие на поезде по пути Линкольна и прибыли в американскую столицу на вокзал Юнион Стэйшн для участия в церемонии вступления в свои должности, которая состоится во вторник 20 января.

Как передает корреспондент "Интерфакса" поезд вышел из Филадельфии и сделал несколько остановок, в том числе в Делаваре, где взял на борт вице-президента и его супругу Джил.

Во время путешествия Байден заявил: "Это не просто поездка на поезде, а новое начало". По пути следования поезда его пассажиров, несмотря на холодную погоду, приветствовали толпы простых американцев.

Кроме того, во время остановки в Балтиморе Обама выступил с речью и обещал улучшить экономику, изменить систему здравоохранения и изменить стиль, с которым люди привыкли тратить энергоресурсы.

Обамы и Байдены путешествовали в винтажном вагоне постройки 1939 года, созданном по стандартам Пуллмана. В нем находится кухня, два салона и маленькая спальня. В хвосте вагона расположена специальная площадка, с которой новые американские руководители могли приветствовать собравшихся на пути следования поезда.

Следующую ночь семьи Обамы и Байдена проведут в специальной резиденции Блэйр Хаус, в которой они будут находиться до своего переезда в новые официальные резиденции.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что администрация Обамы пересмотрит позицию США в отношении развертывания инфраструктуры ПРО в Восточной Европе, а также присоединения Украины и Грузии к НАТО.

"Обама шел на выборы под лозунгом необходимости перемен. Будем рассчитывать, что это затронет и сферу внешней политики, и в особенности, отношения с Российской Федерацией" – заявил Лавров в интервью информационной программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".

"Я также надеюсь, что Барак Обама, который демонстрирует открытость к любым проблемам международной жизни, не будет зашорен какими-либо инерционными подходами", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что в числе вопросов, по которым между Россией и США есть серьезные разногласия - проблематика ПРО и поддержка Вашингтоном идеи присоединения Украины и Грузии к НАТО.

"Я надеюсь, что администрация Обамы проведет очень тщательный анализ этого проекта (развертывание системы ПРО в Восточной Европе - "ИФ"). Если там не появится третьего позиционного района, не будет никаких "Искандеров" в Калининградской области. Об этом и президент сказал, и министерство обороны это подтвердило", - заявил глава МИД.

"Я также надеюсь, что будет проведен тщательный анализ всех других проектов, которые создают серьезнейшие проблемы для европейской безопасности, прежде всего, абсолютно искусственное расширение НАТО на Украину и Грузию", - сказал Лавров.

По его словам, поддержка США в отношении вступления Грузии к НАТО возымела важное психологическое значение для Михаила Саакашвили и стала одной их причин, по которым он решился развязать конфликт на Кавказе в прошлом году.

"Я практически уверен, что это было одним из факторов, которые побудили его на безрассудную агрессию", - заявил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости