Россия и Украина переходят на европейскую формулу цены на газ - источник

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Главный итог состоявшейся в Москве международной конференции и российско-украинских переговоров по газовой проблеме является достижение договоренности в переводе газовой торговли уже с 1 января этого года между Россией и Украиной на европейскую формулу исчисления цены и скорейшее возобновление транзита российского газа европейским потребителям.

"По сути дела, главным итогом (международной) конференции и (российско-украинских) ночных переговоров является то, что Россия и Украина договорились, что вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года", - сказал журналистам в воскресенье источник в правительстве России.

По его словам, "по этой формуле в текущем году украинская сторона получит скидку в 20 процентов, при этом у России будет льготный тариф по транзиту (газа) по ставке 2008 года".

"С 1 января 2010 года европейская формула (исчисления цены на газ) будет действовать без скидки", - отметил источник.

Он подчеркнул, что другим важным моментом договоренностей является то, что речь идет о заключении прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтагзом" Украины.

"Этот факт вместе с европейской формулой цены, по сути, фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере", - отметил собеседник журналистов.

По его словам, "украинская сторона таким образом стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия переходит на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере".

Источник сообщил, что соответствующие документы (об отношениях в газовой сфере с Украиной - ИФ) будут готовы к понедельнику.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", он отметил, что после подписания соответствующих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции