Россия и Украина переходят на европейскую формулу цены на газ - источник

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Главный итог состоявшейся в Москве международной конференции и российско-украинских переговоров по газовой проблеме является достижение договоренности в переводе газовой торговли уже с 1 января этого года между Россией и Украиной на европейскую формулу исчисления цены и скорейшее возобновление транзита российского газа европейским потребителям.

"По сути дела, главным итогом (международной) конференции и (российско-украинских) ночных переговоров является то, что Россия и Украина договорились, что вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года", - сказал журналистам в воскресенье источник в правительстве России.

По его словам, "по этой формуле в текущем году украинская сторона получит скидку в 20 процентов, при этом у России будет льготный тариф по транзиту (газа) по ставке 2008 года".

"С 1 января 2010 года европейская формула (исчисления цены на газ) будет действовать без скидки", - отметил источник.

Он подчеркнул, что другим важным моментом договоренностей является то, что речь идет о заключении прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтагзом" Украины.

"Этот факт вместе с европейской формулой цены, по сути, фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере", - отметил собеседник журналистов.

По его словам, "украинская сторона таким образом стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия переходит на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере".

Источник сообщил, что соответствующие документы (об отношениях в газовой сфере с Украиной - ИФ) будут готовы к понедельнику.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", он отметил, что после подписания соответствующих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии".

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости