Россия и Украина переходят на европейскую формулу цены на газ - источник

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Главный итог состоявшейся в Москве международной конференции и российско-украинских переговоров по газовой проблеме является достижение договоренности в переводе газовой торговли уже с 1 января этого года между Россией и Украиной на европейскую формулу исчисления цены и скорейшее возобновление транзита российского газа европейским потребителям.

"По сути дела, главным итогом (международной) конференции и (российско-украинских) ночных переговоров является то, что Россия и Украина договорились, что вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года", - сказал журналистам в воскресенье источник в правительстве России.

По его словам, "по этой формуле в текущем году украинская сторона получит скидку в 20 процентов, при этом у России будет льготный тариф по транзиту (газа) по ставке 2008 года".

"С 1 января 2010 года европейская формула (исчисления цены на газ) будет действовать без скидки", - отметил источник.

Он подчеркнул, что другим важным моментом договоренностей является то, что речь идет о заключении прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтагзом" Украины.

"Этот факт вместе с европейской формулой цены, по сути, фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере", - отметил собеседник журналистов.

По его словам, "украинская сторона таким образом стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия переходит на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере".

Источник сообщил, что соответствующие документы (об отношениях в газовой сфере с Украиной - ИФ) будут готовы к понедельнику.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", он отметил, что после подписания соответствующих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости