Уход из сектора Газы

Командование израильской армии объявило о том, что войска начали покидать сектор Газы. Однако часть войск останется в секторе, чтобы не дать представителям ХАМАС провести перевооружение

Уход из сектора Газы
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Спустя несколько часов после прекращения огня командование израильской армии объявило о том, что израильские войска начали покидать сектор Газа, сообщает ВВС. Представители командования отказались уточнить, сколько именно военных подразделений покинет территорию сектора, однако по израильскому телевидению уже показали разворачивающиеся танки и отряды пехотинцев, направляющиеся в сторону границы.

Согласно официальному заявлению, какая-то часть войск останется в секторе Газа, чтобы не дать представителям военизированной группировки ХАМАС провести перевооружение.

Сообщается также, что Израиль снял запрет на посещение Газы журналистами, который действовал с самого начала военной операции. Из-за этого запрета было практически невозможно проверить данные о количестве погибших и раненых, поступающие от палестинских медиков, отмечает Би-би-си.

Заявление о начале вывода войск прозвучало вскоре после того, как лидеры ХАМАС и других палестинских группировок в Газе присоединились к объявленному Израилем прекращению огня.

Как заявил представитель ХАМАС Айман Таха, огонь будет прекращен на неделю начиная с воскресенья. Это время дается Израилю на полный вывод войск из сектора Газа. Ранее в ХАМАС уже заявляли, что не потерпят присутствия ни одного израильского солдата в секторе.

Заявление ХАМАС последовало спустя часы после того, как Израиль в одностороннем порядке объявил о прекращении огня.

Как сказал премьер Израиля Эхуд Ольмерт, военная операция прекращена, так как, по мнению израильской стороны, поставленные цели достигнуты.

В то же время Ольмерт назвал прекращение огня "хрупким" и подтвердил, что войска Израиля могут в любой момент пересмотреть свое решение.

Премьер отметил, что израильские войска будут оставаться в сектор Газа столько, сколько будет необходимо.

В воскресенье израильская авиация нанесла удар по палестинским боевикам, которые незадолго до этого вели ракетный обстрел южного района Израиля.

Как заявили представители израильских войск, по территории Израиля было выпущено как минимум семь ракет.

Палестинский президент Махмуд Аббас назвал израильское прекращение огня "необходимым, но недостаточным" и потребовал вывода всех израильских сил из Газы.

Как сообщает Би-би-си, согласно информации палестинских медиков, в ходе вооруженного конфликта было убито более 1200 человек. Потери с израильской стороны составляют 13 человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи