Уход из сектора Газы

Командование израильской армии объявило о том, что войска начали покидать сектор Газы. Однако часть войск останется в секторе, чтобы не дать представителям ХАМАС провести перевооружение

Уход из сектора Газы
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Спустя несколько часов после прекращения огня командование израильской армии объявило о том, что израильские войска начали покидать сектор Газа, сообщает ВВС. Представители командования отказались уточнить, сколько именно военных подразделений покинет территорию сектора, однако по израильскому телевидению уже показали разворачивающиеся танки и отряды пехотинцев, направляющиеся в сторону границы.

Согласно официальному заявлению, какая-то часть войск останется в секторе Газа, чтобы не дать представителям военизированной группировки ХАМАС провести перевооружение.

Сообщается также, что Израиль снял запрет на посещение Газы журналистами, который действовал с самого начала военной операции. Из-за этого запрета было практически невозможно проверить данные о количестве погибших и раненых, поступающие от палестинских медиков, отмечает Би-би-си.

Заявление о начале вывода войск прозвучало вскоре после того, как лидеры ХАМАС и других палестинских группировок в Газе присоединились к объявленному Израилем прекращению огня.

Как заявил представитель ХАМАС Айман Таха, огонь будет прекращен на неделю начиная с воскресенья. Это время дается Израилю на полный вывод войск из сектора Газа. Ранее в ХАМАС уже заявляли, что не потерпят присутствия ни одного израильского солдата в секторе.

Заявление ХАМАС последовало спустя часы после того, как Израиль в одностороннем порядке объявил о прекращении огня.

Как сказал премьер Израиля Эхуд Ольмерт, военная операция прекращена, так как, по мнению израильской стороны, поставленные цели достигнуты.

В то же время Ольмерт назвал прекращение огня "хрупким" и подтвердил, что войска Израиля могут в любой момент пересмотреть свое решение.

Премьер отметил, что израильские войска будут оставаться в сектор Газа столько, сколько будет необходимо.

В воскресенье израильская авиация нанесла удар по палестинским боевикам, которые незадолго до этого вели ракетный обстрел южного района Израиля.

Как заявили представители израильских войск, по территории Израиля было выпущено как минимум семь ракет.

Палестинский президент Махмуд Аббас назвал израильское прекращение огня "необходимым, но недостаточным" и потребовал вывода всех израильских сил из Газы.

Как сообщает Би-би-си, согласно информации палестинских медиков, в ходе вооруженного конфликта было убито более 1200 человек. Потери с израильской стороны составляют 13 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости