"Иначе как "фашистами" их не назовешь"

В Москве за неделю были задержаны четыре группы радикальных националистов, подозреваемых в убийствах и совершении взрывов

"Иначе как "фашистами" их не назовешь"
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве четыре группы подозреваемых в убийствах по национальному признаку и совершении взрывов.

Как сообщил Интерфаксу" в понедельник глава столичного ГУВД Владимир Пронин, последняя группа была обезврежена в минувшую ночь, все задержания произошли на минувшей неделе. "Иначе как "фашистами" их не назовешь. В каждой группе действовало как минимум по 4-5 человек. Это как москвичи, так и жители других регионов России, в основном молодежь, студенты вузов и техникумов", - рассказал Пронин.

По его словам, задержанные подозреваются в нападении и убийствах людей неславянской внешности, взрывах и ряде других преступлений - всего около 50 эпизодов. "В одном из эпизодов жертве было нанесено 170 ножевых ранений, - отметил Пронин. - Сейчас к расследованию и изобличению подозреваемых подключилось следственное управление СКП России по Москве, которое будет работать совместно с ГУВД города", - подчеркнул он.

Сегодня столичное управление СКП РФ констатировало рост количества преступлений, связанных с экстремизмом на 40% в 2008 году. "Только по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) в 2008 г. следователи управления возбудили 51 уголовное дело, тогда как за весь предшествующий год - только 17", - говорится в пресс-релизе следственного управления, распространенном в понедельник.

По данным правозащитников, с начала года, минимум, пять человек стали жертвами нападений на почве национальной нетерпимости. "С начала года совершено 10 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали пять погибших и семь пострадавших. Практически все эти нападения зафиксированы в Москве", - сказал 13 января "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга. По его словам, объектами нападений, к которым, как правило, причастны скинхеды, в январе стали выходцы из Центральной Азии, Северного Кавказа и Африки.

БПЧ прогнозирует, что в 2009 г. России произойдет рост преступлений на почве ксенофобии. "Существующая социально-экономическая обстановка не дает возможности для сколько-нибудь оптимистических прогнозов. По всей вероятности, рост числа нападений и убийств на почве ксенофобии будет продолжаться теми же или даже большими темпами, что в 2008 году. Значительное влияние на активизацию ультранационалистических группировок может оказать экономический кризис", - сказал ранее Брод "Интерфаксу".

По данным МБПЧ, в 2008 г. в России было зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения. По данным правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикальных националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, а также представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

В свою очередь, лидер организации националистического толка "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александр Белов признает, что преступлений на почве ксенофобии в России стало больше, но связывает это с общим ростом преступности. "За последние годы количество тяжких преступлений выросло в два раза. Причины - ухудшились возможности для молодежи участвовать в политике для выражения своих взглядов, кроме того, нужно учитывать состояние общества, экономический кризис. Отсюда рост уличного насилия. Увеличивается не только число преступлений на почве национальной нетерпимости, но и количество других преступлений экстремистского характера, в том числе нападений на людей другой политической ориентации", - сказал Белов "Интерфаксу" во вторник. Он не согласен с мнением правозащитников о том, что нападения на почве ксенофобии носят спланированный характер. "Если спросите, зачем они напали на узбека, точного ответа не получите. И на месте этого узбека может оказаться кто угодно. Как правило, такие нападения - местечковые события, связанные с тем, что количество насилия в молодежной среде увеличивается, а мотивация или принадлежность к какой-то организации - вещи абстрактные", - сказал Белов.

Между тем, в начале 2009 г. правозащитники отмечают рост преступлений на почве ксенофобии и национальной ненависти в России. "За первые две недели января совершено 15 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 10 погибших и 9 пострадавших", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. По его словам, подавляющее большинство нападений зафиксировано в Москве (девять погибших, восемь пострадавших), а также в Санкт-Петербурге (один пострадавший) и Ульяновске (один погибший). "Чаще всего объектами нападений становились узбеки (четверо погибших, один пострадавший), вьетнамцы (двое погибших), армяне, чеченцы, киргизы и выходцы из африканских стран (по одному погибшему)", - сказал Брод. Он прогнозирует, что в 2009 году в России произойдет всплеск преступлений на почве ксенофобии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости