"Ты хочешь выйти, Некрасов?"

Основатель "Арбат Престижа" Владимир Некрасов, обвиняемый в неуплате налогов, написал открытое письмо президенту РФ, в котором утверждает, что следствие принуждает его писать лживые показания на друга Шнайдера

"Ты хочешь выйти, Некрасов?"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Содержащийся под стражей по обвинению в неуплате налогов глава компании "Арбат Престиж" Владимир Некрасов заявляет, что на него оказывается давление, и просит вмешаться в ситуацию президента России.

"Ко мне в камеру приходят руководители следственной бригады - следователи Одарченко и Вайчулис - и с усмешками уверяют, что все мои попытки и попытки моих адвокатов доказать что-то на суде, изменить мне меру пресечения, ни к чему не приведут, поскольку Останкинский суд - это карманный суд Центрального федерального округа. В течение 11 месяцев в этом я убеждался много раз", - отмечает Некрасов в открытом письме президенту РФ, которое публикуют в понедельник ряд СМИ.

По утверждению Некрасова, проходящий по этому же делу Сергей Шнайдер невиновен. "Мой близкий друг Сергей Юрьевич Шнайдер, который непричастен к этому делу, также находится в тюрьме. Очевидно, по другим причинам, они мне неведомы. Но я пытаюсь анализировать то, что происходит. Первая причина: виноват я, и он сидит, потому что он мой друг, что в правовом государстве, а мы думаем, что мы живем в правовом государстве, вообще недопустимо", - отмечает Некрасов в письме.

Некрасов утверждает, что его заставляют давать лживые показания на Шнайдера. "Ко мне в камеру несколько раз заходили и начальник СИЗО, и следователь Одарченко, который ведет дело, и спрашивали: "Ты хочешь выйти, Некрасов? Дай показания на Шнайдера, и завтра тебя выпустят из тюрьмы". Но давать лживые показания на своего близкого друга я не могу, даже если мне обещают вернуть свободу", - отмечает Некрасов в открытом письме.

Его автор просит президента РФ помочь разобраться в сложившейся ситуации. Шнайдер и Некрасов были задержаны в конце января 2008 года. Следствие предъявило им обвинения по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов или сборов с организации). Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей.

В конце декабря 2008 г. Останкинский суд Москвы продлил до 23 января 2009 г. срок содержания под стражей фигурантов этого дела. "Интерфакс" не располагает официальными комментариями содержащихся в письме утверждений Некрасова со стороны СИЗО и следственных органов.

В Общественной палате России намерены проверить сведения о якобы оказываемом следствием давлении на главу компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова. "Все факты, ставшие публичными и свидетельствующие о возможных нарушениях закона и злоупотреблениях со стороны правоохранительных органов, тем более по резонансным уголовным делам, находятся в центре внимания нашей комиссии, и сведения, которые были обнародованы в открытом письме В.Некрасова, будут нами исследованы", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, комиссия в первую очередь должна проверить - соответствуют ли действительности высказывания главы "Арбат-Престижа" о том, что следствие оказывает на него давление и выбивает показания против другого фигуранта, также находящегося под стражей Сергея Шнайдера (Семена Могилевича).

"Мы проведем общественное расследование и попытаемся выяснить, подтверждаются ли эти факты. В случае если это так, то, соответственно, будут подключены надзорные органы", - отметил Кучерена. В открытом письме, опубликованном в СМИ в понедельник, В.Некрасов утверждает, что следователи, ведущие его дело, заставляют его давать лживые показания на Шнайдера, обещая взамен освобождение из-под стражи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции