Следствие по делу трех сотрудников ФСБ о госизмене продлили на полгода

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Расследование дела о государственной измене, по которому проходят трое сотрудников ФСБ РФ и менеджер "Лаборатории Касперского", продлили на полгода, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по делу продлено в очередной раз. До его завершения - не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что продление следствия связано "с большим объемом оперативно-следственных действий".

Как сообщалось, по делу о госизмене арестованы один из руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, сотрудник этого же центра Дмитрий Докучаев, еще один неназванный сотрудник ФСБ, а также экс-глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Им вменяется статья 275 УК РФ (государственная измена).

По данным источников, они обвиняются в том, что передавали конфиденциальную информацию спецслужбам США.

По данным СМИ, в ноябре 2016 года, кроме фигурантов этого дела, были арестованы предполагаемый организатор хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев и двое его подельников - Константин Тепляков и Александр Филинов. Им предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Аникеева судили в особом порядке, поскольку он признал свою вину и пошел на сделку с правосудием, и дали два года колонии. Приговор в отношении Теплякова и Филинова ожидается 6 сентября.

Между тем, в феврале 2017 года источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что экс-сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене, вели двойную игру, маскируя свои контакты с иностранцами псевдо-вербовочной деятельностью.

"Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, легенду о вербовке агентов, связанных со сферой информационной безопасности, экс-сотрудники российской спецслужбы использовали для оправдания своей незаконной деятельности в ущерб интересам государства.

"Поскольку фигуранты несколько лет были под негласным наблюдением, их измена была выявлена и доказана оперативным и следственным путем", - отметил источник.

Собеседник агентства подтвердил одновременно, что по делу о госизмене арестованы четыре человека. По данным источника, обвинение в госизмене предъявлено двум сотрудникам ФСБ, менеджеру "Лаборатории Касперского" и некоему Георгию Фомченкову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)