Следствие по делу трех сотрудников ФСБ о госизмене продлили на полгода

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Расследование дела о государственной измене, по которому проходят трое сотрудников ФСБ РФ и менеджер "Лаборатории Касперского", продлили на полгода, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по делу продлено в очередной раз. До его завершения - не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что продление следствия связано "с большим объемом оперативно-следственных действий".

Как сообщалось, по делу о госизмене арестованы один из руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, сотрудник этого же центра Дмитрий Докучаев, еще один неназванный сотрудник ФСБ, а также экс-глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Им вменяется статья 275 УК РФ (государственная измена).

По данным источников, они обвиняются в том, что передавали конфиденциальную информацию спецслужбам США.

По данным СМИ, в ноябре 2016 года, кроме фигурантов этого дела, были арестованы предполагаемый организатор хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев и двое его подельников - Константин Тепляков и Александр Филинов. Им предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Аникеева судили в особом порядке, поскольку он признал свою вину и пошел на сделку с правосудием, и дали два года колонии. Приговор в отношении Теплякова и Филинова ожидается 6 сентября.

Между тем, в феврале 2017 года источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что экс-сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене, вели двойную игру, маскируя свои контакты с иностранцами псевдо-вербовочной деятельностью.

"Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, легенду о вербовке агентов, связанных со сферой информационной безопасности, экс-сотрудники российской спецслужбы использовали для оправдания своей незаконной деятельности в ущерб интересам государства.

"Поскольку фигуранты несколько лет были под негласным наблюдением, их измена была выявлена и доказана оперативным и следственным путем", - отметил источник.

Собеседник агентства подтвердил одновременно, что по делу о госизмене арестованы четыре человека. По данным источника, обвинение в госизмене предъявлено двум сотрудникам ФСБ, менеджеру "Лаборатории Касперского" и некоему Георгию Фомченкову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости