Украина может попасть в "черный список"?

Президент РФ подписал указ, предусматривающий среди прочих мер возможность прекращения военно-технического и военно-экономического сотрудничества с государствами, торгующими оружием с Грузией

Украина может попасть в "черный список"?
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривающий среди прочих мер возможность прекращения военно-технического и военно-экономического сотрудничества с государствами, торгующими оружием с Грузией. Распространенный пресс-службой Кремля указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения" предусматривает возможность экономических мер в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять в Грузию такую продукцию. "Правительству РФ в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер", - говорится в указе.

Также, согласно документу, "в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства правительству РФ поручено представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и (или) организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества".

По мнению экспертов, Украина, вооружавшая Грузию во время августовского конфликта 2008 г., рискует попасть в "черный список" в числе первых. Двадцать пятого декабря прошлого года в интервью ведущим российским телеканалам . президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России вряд ли смогут забыть о той помощи, которую украинская сторона оказала Грузии во время нападения на Южную Осетию. "Ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооруженным силам. Иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать это не можем", - сказал Медведев. Президент подчеркнул, что "это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей".

Девятнадцатого декабря Верховная Рада Украины заслушала отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники с целью установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права. В частности, в отчете комиссии указывается, что предоставленные в комиссию материалы дают основание сделать вывод, что поставки военной техники в Грузию осуществлялись по составленным договорам и соглашениям в соответствии с программами военно-технического сотрудничества. При этом ограничений или запретов со стороны ООН экспорта в эту страну товаров военного назначения не установлено.

В то же время в отчете комиссии указывается, что при осуществлении поставок не всегда учитывалась необходимость поддержания на должном уровне боеготовности и боеспособности отечественных вооруженных сил, а также политические и экономические последствия поставок оружия в конкретной военно-политической обстановке. В отчете отмечается, что в отдельных случаях в Грузию поставлялись самые современные образцы вооружений, которыми оснащена украинская армия. "Причем они (современное вооружение - ИФ) снимались с военного дежурства", - подчеркивается в документе.

Кроме того, расследованием комиссии установлено, что поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам, значительно ниже существующих на мировом рынке вооружений, а также в 3-5 раз дешевле, чем обозначалась цена по контрактам. "Все это нельзя рассматривать иначе, как сознательное оснащение грузинской армии современным оружием для военных действий за счет государственного бюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины", - заявлено в отчете.

Комментируя этот документ, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил он намерении предложить нижней палате принять заявление, предусматривающее введение экономических санкций в отношении украинских компаний, осуществлявших поставки оружия Грузии. Также он намеревался инициировать заявление об объявлении персонами нон-грата в России причастных к этому должностных лиц Украины.

Между тем один из них генеральный директор государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и спецназначения "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук ранее заявлял, что Украина не планирует прекращать поставки продукции военного и специального назначения в Грузию, пока не будет принят соответствующий запрет. "До тех пор, пока не будут приняты запреты в отношении поставок в Грузию, мы будем выполнять обязательства перед партнерами", - сказал он на пресс-конференции в конце августа прошлого года в Киеве. Отвечая на вопрос, что именно Украина будет поставлять в Грузию, Бондарчук сказал, что это зависит от того, что попросит грузинская сторона. Он также заверил, что во время конфликта на Кавказе заявки на новые контракты от Грузии не поступали. Говоря о процентах поставок вооружения в Грузию от общего объема экспорта, Бондарчук сообщил, что в Грузию поступает около 6%, а в Российскую Федерацию около 28%. По его словам, объемы поставок из года в год практически не меняются.

По данным главы украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентина Бадрака, " РФ остается сегодня единственным приоритетом Украины в перевооружении армии и модернизации систем вооружений". Подтверждением тому, считает Бадрак, может служить зависимость Украины от РФ в таких значимых для ее обороноспособности проектах, как модернизация систем ПВО, и в частности ЗРС С-300 и ЗРК "Бук-М1", боевых самолетов МиГ-29 и Су-27, где РФ "заняла политическую позицию": проект модернизации ПВО заморожен на рубеже 2004 года, МиГ-29 - в 2007 году. В свою очередь, отметил он, еще с середины 90-х годов прошлого

столетия РФ проводит в отношении Украины прагматичную военно-техническую политику, вписывающуюся в "логику функционирования российского ВПК".

По оценкам ЦИАКР, в течение последнего десятилетия объемы ВТС Украины с РФ снизились с 30-32% в общем объеме экспорта до 20-24% - в 2007-2008 годах. Независимо от внешнеполитического курса Украины, считают эксперты Центра, в течение будущего десятилетия эти объемы будут постепенно снижаться до 12-15%, но не опустятся ниже 10%, или не менее $180 миллионов. Между тем отсутствие на Украине адекватного государственного оборонного заказа, межведомственной координации в области закупок вооружений, "смещенные приоритеты" в ВТС существенно ослабили украинский ОПК, а Вооруженные силы находятся в положении "армии-аутсайдера", - констатировал эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции