Арест бывшего главы Коми Гайзера продлен до 19 декабря

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд оставил под стражей еще на три месяца экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, который обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации полученных преступных путем денежных средств. Об этом сообщил "Интерфаксу" его адвокат Вячеслав Леонтьев.

"Суд продлил срок заключения под стражей Гайзеру до 19 декабря", - сказал Леонтьев в четверг.

В настоящий момент предварительное расследование по делу в отношении экс-главы Коми и других фигурантов дела завершено, их адвокаты знакомятся с материалами дела.

Всего по уголовному делу в отношении арестованного 20 сентября 2015 года Гайзера, включая его самого, проходит 16 человек.

Как сообщили ранее в Следственном комитете, в зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых - организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также получение взятки (статьи 210, 159, пункты "а, б" части 4 статьи 174.1, части 6 статьи 290 УК РФ).

В марте 2017 года адвокат экс-главы Коми заявил, что в отношении его подзащитного было прекращено уголовное дело по факту дачи взятки экс-мэру города Сыктывкара Роману Зенищеву.

Вместе с тем, в СКР заявили, что этого эпизода в основном деле, фигурантом которого является Гайзер и которое расследует Главное управление по расследованию особо важных дел, не было изначально, а дело о взятке Зенищеву ведет Следственное управление по республике Коми.

По версии следствия, целью преступного сообщества, которое возглавлял, в том числе В.Гайзер, было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

По данным СК, сумма установленного ущерба по делу составляет 3,3 млрд рублей.

В части обвинения в легализации похищенных средств следствие полагает, что деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал