ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Владимир Мединский: "Вас увольняют? Знайте свои права!"

Координатор "Единой России" по работе с офисными служащими, депутат Госдумы Владимир Мединский рассуждает об увольнениях, безработице и правах сотрудников

Владимир Мединский: "Вас увольняют? Знайте свои права!"

Судя по нашей почте, большинство уволенных в дни кризиса растеряно, испугано и не знает, что делать в случае угрозы увольнения или в том случае, если это уже произошло.

Сегодня я хочу представить своего коллегу, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, члена рабочей группы по работе с офисными служащими Ильдара Габдрахманова. Ильдар отвечает за трудовые отношения и лучше многих может посоветовать, как защитить себя от увольнения и отстоять свои права.

С начала осени слово КРИЗИС побило все рекорды по частоте употребления, а в последний месяц к нему присоединились и такие более реальные и ощутимые для людей слова, как безработица и увольнения. От эфемерной и абстрактной угрозы всё перешло в плоскость реальную и так или иначе касающуюся большую часть активного населения России.

Кого-то это, к сожалению, уже коснулось непосредственно, а остальные опасаются подобного расклада. Никто не отрицает наличие определенных сложностей этого периода, но и сгущать краски и паниковать - тоже не выход. Президент, Правительство и Государственная Дума предприняли уже немало шагов по сглаживанию сложившейся ситуации. Но и самим гражданам нужно уметь защищать себя - становиться более деятельными, осведомлёнными, умеющими отстаивать свои права. Ведь нередки ситуации, когда работники сами усугубляют свою ситуацию. Из-за чего это происходит? Чаще всего тому виной - незнание своих прав. Самое парадоксальное, что такую опасную для себя самих неосведомлённость проявляют и те, кто задействован в финансовой сфере, что предполагает наличие высшего образования, общего достаточно высокого интеллектуального уровня, и по идее, должны были бы уметь защищать свои интересы. И это, к сожалению, не наши необоснованные предположения, а выводы, которые мы сделали в процессе работы специально созданной партией "Единая Россия" рабочей группы по работе с офисными работниками. За тот недолгий период, что она действует, на наш электронный адрес уже пришло большое количество писем людей, которых уволили. И в большинстве случаев, эти люди растеряны, испуганы и не знают, что делать в случае угрозы увольнения или в том случае, если это уже произошло.

Приведу несколько наиболее часто описываемых ситуаций. Работодатель-организация под разными предлогами вынуждает работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, а не уволить по сокращению штатов. Экономическая мотивация такого недобросовестного работодателя понятна. Он хочет сэкономить на невыплате работнику выходного пособия в размере среднемесячного заработка (а если вы не устроитесь на работу по истечении месяца с даты увольнения, то работодатель обязан вам выплатить еще одну среднюю зарплату). Кроме того, у работодателя отпадает необходимость уведомлять вас за два месяца об увольнении.

До настоящего момента в таком увольнении для работника был ещё один минус – пособие по безработице выплачивалось государством в меньшем размере и более короткий срок. Но с учётом сложившейся ситуации в декабре прошлого года Государственная Дума приняла Закон по которому с 1 января 2009 года уволенный по собственному желанию работник будет получать пособие по безработице в том же размере и сроки, которые установлены для уволенных по сокращению штатов.

Если Вы оказались "крепким орешком" и не поддались давлению работодателя, возможно, он будет искать другие способы увольнения.

Одним из наиболее частых предлогов для увольнения без выплаты выходного пособия является признание вас несоответствующим занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Но это обязательно должно быть подтверждено результатами аттестации. Но даже в этом случае, работодатель обязан предложить вам все имеющиеся в организации вакансии пусть даже с более низкой оплатой труда.

Также необходимо знать, что работодатель не имеет права по собственной инициативе уволить работника, находящегося на больничном или в отпуске, если женщина ожидает ребёнка или у нее есть дети, которые не достигли возраста 3 лет или если одинокая мать воспитывает ребёнка до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет).

Участились случаи, когда работодатель просто перестает выплачивать заработную плату работнику в надежде, что это вынудит его уволиться по собственному желанию.

Во-первых, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Во-вторых, в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка. При этом не важно, произошла задержка выплаты зарплаты по вине работодателя или, например, ему вовремя не оплатили за его продукцию.

Кроме того, если зарплата не выплачивалась работодателем из корыстных побуждений более 2-х месяцев, то ему может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет, а если это повлекло тяжкие последствия – то до семи лет.

Другая распространенная ситуация, которая стала возникать в последние месяцы, это когда работодатель предлагает работнику уйти в отпуск без сохранения заработной платы. И тут нужно исходить из конкретной ситуации. Что это? Хладнокровная манипуляция? Способ избежать выплаты выходного пособия? Или работодатель, действительно, испытывает в данный момент финансовые трудности и искренне стремится сохранить вас в качестве ценного сотрудника к услугам которого он прибегнет, как только ситуация изменится. Как понять, что это? Конечно же, объективных критериев здесь мало и вы должны ориентироваться на свои ощущения, отношения в коллективе. Но есть и ряд признаков, на которые можно ориентироваться. Если работодатель, испытывая финансовые трудности предпочитает экономить только на своих сотрудниках, но не изменять своему прежнему образу жизни, то скорее всего это тот случай, в котором не стоит идти ему в этом навстречу.

Что делать, если угроза увольнения становиться реальностью?

Во-первых, нужно знать, что вы всегда можете обратиться в государственную инспекцию труда, которая должна пресекать незаконные действия работодателя. Нерадивому должностному лицу может грозить административный штраф в размере до 5 тысяч рублей, а организации до 50 тысяч.

Во-вторых, если вы уже уволены, попытаться добиться через суд восстановления своих прав, если Вы считаете, что были уволены незаконно. В большинстве случаев суд встаёт на сторону работника. И вы, скорее всего, будете восстановлены на своём рабочем месте, причём вам будет выплачена зарплата за весь период с момента вашего незаконного увольнения и до восстановления на работе. Также, вы можете потребовать через суд и компенсации морального ущерба. Вне зависимости от судебного исхода дела, вы не будете нести никаких судебных расходов. Главное – не пропустить установленный законом месячный срок подачи иска (в случае уважительной причины суд может восстановить пропущенный срок).

Трудно себе представить, что можно работать в организации, где руководство пытается любыми способами вас уволить. Большинство не захотят сами там работать. Но стоит ли оставлять таких работодателей безнаказанными. Думаю, что нет. Иначе нам никогда не удастся сформировать в России цивилизованную культуру увольнения.

Если же вы все же остались без работы, то вам нужно определиться будете ли вы вставать на учет в государственную службу занятости или нет.

В предыдущие годы только чуть более трети людей, потерявших работу, вставало на учёт в государственную службу занятости.

Это объясняется как психологическими причинами, так и тем, что до недавнего времени размер пособия по безработице был крайне низким. К тому же для офисных служащих найти работу через государственную службу занятости представлялось затруднительным, поскольку большинство имеющихся там вакансий – это рабочие профессии. Но сейчас ситуация начинает меняться. В последние месяцы все больше работодателей предпочитают обращаться именно в государственные службы занятости, желая сэкономить на услугах частных агентств занятости. Кроме того, с 1 января 2009 года максимальный размер пособия увеличился до 4900 рублей в месяц (хотя это все равно немного - около 30% от средней зарплаты по стране).

Но есть и другие плюсы у регистрации в государственной службе занятости. Можно бесплатно переобучиться на новую профессию или повысить квалификацию. Возможна помощь государства при переезде в другой регион страны, где есть работа по вашей специальности.

Рекомендую не ограничиваться поиском работы через государственную службу занятости. Обратитесь в рекрутинговые агенства, поспрашивайте знакомых, разошлите резюме непосредственно в организации. Будьте активнее и не опускайте руки. Если вас не взяли сегодня, то это ещё ничего не значит, возможно, завтра вам предложат достойный и интересный вариант. К тому же, спрос на работников нестабилен и имеет свои особенности. Например, конец года традиционно самый трудный для трудоустройства, поскольку работодатели "подчищают хвосты" и думают о новогодних праздниках. Так что реальное рассмотрение кандидатов начинается с февраля.

Если работу не удаётся найти в течение продолжительного периода, то, возможно, вам стоит подумать о повышении своей квалификации или смене профессии исходя из потребности рынка труда.

И, в конце концов, может быть это тот самый момент, когда вам стоит попробовать реализовать ваши давние мечты и создать свой бизнес. Люди консервативны по своей природе и, возможно, раньше вы задумывались о том, чтобы попробовать себя в чём-то новом, но боязнь потерять то, что есть, сдерживало вас сделать решительный шаг. Сейчас как раз тот самый момент. Я убежден, что спустя несколько лет мы будем читать интервью со многими успешными бизнесменами со словами: "если бы тогда меня не уволили, я бы никогда не решился заняться своим бизнесом!" А может быть это Вы?

Автор - координатор "Единой России" по работе с офисными служащими, депутат Госдумы Владимир Мединский.

Ильдар Габдрахманов - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, член рабочей группы по работе с офисными служащими.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });