В Вашингтоне ищут альтернативу Саакашвили?

По мнению некоторых экспертов, новая администрация США готова внимательнее присмотреться к возможным альтернативам президенту Грузии

В Вашингтоне ищут альтернативу Саакашвили?
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Грузинский лидер Михаил Саакашвили не будет присутствовать на церемонии инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Хотя отсутствие Саакашвили объясняется просто - на церемонию не приглашены главы зарубежных государств, к тому же в Вашингтон приедет его жена Сандра Руловс - наблюдатели в Тбилиси обращают особое внимание на факт участия в торжествах в Вашингтоне бывшего посла Грузии при ООН Ираклия Аласании. Он, как известно, сейчас рассматривается как один из претендентов на лидерство в возможном оппозиционном объединении.

По мнению экспертов от оппозиции, поездка Аласании свидетельствует о готовности новой администрации США внимательнее присмотреться к возможным альтернативам Саакашвили. Наряду с Аласанией на роль объединителя оппозиционных сил может претендовать и экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, заявившая на днях о решимости вместе с другими противниками режима добиваться отставки Саакашвили.

В минувшую субботу в беседе с журналистами она заявила, что проведение досрочных выборов необходимо для того, чтобы не ставить страну в еще более трудное положение. "Если все пойдет как сегодня, то Грузия потеряет всяческую перспективу", - сказала Бурджанадзе.

"Я, к сожалению, давно сомневаюсь в разумности нынешней власти. Августовские и последующие события показали, что власти действительно неадекватны, и они не могут адекватно оценивать события. И что еще хуже -эта страна стала полигоном для эксперимента по сохранению властью своей власти", - заявила экс-спикер. При этом она считает, что добиваться проведения досрочных выборов можно "политическим давлением в конституционных рамках".

Между тем основные оппозиционные силы Грузии согласовали три требования к властям страны -отставка с должности без всяких предварительных условий президента Михаила Саакашвили, назначение досрочных президентских и парламентских выборов и создание условий для проведения свободных выборов. Как сообщила в прошлый четверг на брифинге лидер партии "Путь Грузии" бывший глава МИД Саломе Зурабишвили, представители практически всех оппозиционных сил в ходе консультаций согласовали эти требования. "Консультации продолжаются и мы намерены в ближайшее время представить документ с требованиям к властям, который подпишут не только лидеры оппозиции, но и представители грузинской общественности", - сказала Зурабишвили.

"В Грузии - политический кризис, преодолеть который возможно лишь через отставку президента Саакашвили и назначение свободных президентских и парламентских выборов", - заявила в тот же день на пресс-конференции генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия (партию возглавляет бывший министр обороны Ираклий Окруашвили). По ее словам, "сегодня все ресурсы оппозиции и всего общества должны быть направлены на вынуждение Саакашвили подать в отставку с должности".

В прошлую пятницу лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили провел встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, в ходе которой ознакомил их с намерением потребовать от парламента объявить импичмент президенту Михаилу Саакашвили.

Как сказал Нателашвили журналистам, "президент Саакашвили допустил множество внутренних и внешних ошибок, которые поставили под угрозу государственность Грузии, привели к потерям территорий и демократии".

"Депутатская группа от нашей партии уже приступила к необходимым процедурам. Главы дружественных стран должны быть проинформированы о том, какие именно обвинения выдвинуты в документе об импичменте президенту", - сказал он.

По его словам, "ни один народ цивилизованной страны не оставил бы во главе государства подобного Саакашвили лидера". "Народ Грузии не оставит Саакашвили во главе Грузии. Лучше пусть это произойдет мирно, путем импичмента", - отметил Нателашвили. Он выразил надежду, что другие оппозиционные силы поддержат данное требование.

Ранее Объединенная оппозиция Грузии заявила, что готова отказаться от проведения предупредительных акций и митинга, намеченного на 25 января, чтобы выступить против нынешних властей Грузии единым фронтом всех оппозиционных сил.

"По этой причине мы упраздняем все намеченные ранее предупредительные акции и призываем оппозиционные силы в кратчайшие сроки завершить консультации по началу единого движения протеста", - говорится в заявлении Объединенной оппозиции, распространенном в прошлую среду.

В документе отмечается, что "в условиях нынешних властей в Грузии невозможно провести справедливые выборы, поэтому единственным выходом является принуждение президента Саакашвили к отставке с должности, и после этого - назначение свободных выборов".

Как стало известно "Интерфаксу" от источника в Объединенной оппозиции, в настоящее время проходят консультации между всеми грузинскими оппозиционными силами по выработке совместного меморандума, в котором будет выдвинуто требование к президенту Михаилу Саакашвили до 15 марта подать в отставку с должности. В случае невыполнения этого требования, грузинская оппозиция намерена начать широкомасштабные антиправительственные акции по всей Грузии.

Позиция Белого Дома, по мнению наблюдателей, может оказаться важной, если не решающей в успехе оппозиционных начинаний в Грузии в деле низложения Саакашвили. Между тем сам он после недавней встречи с Бараком Обамой излучал оптимизм: "Я имел очень хорошую беседу с президентом Обамой…. и он очень хорошо знаком с проблематикой Грузии. Я хочу напомнить и о том, что вице-президент Байден прибыл к нам, когда над Тбилиси летали российские бомбардировщики, и он прибыл не просто с поддержкой, а с конкретной программой по выделению Грузии одного миллиарда долларов. Это поддержка не моей личности, а поддержка грузинского народа, проявление солидарности с ним, поддержка справедливости в регионе".

По мнению председателя российского Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, при Обаме более конструктивной политика США может стать и на постсоветском пространстве, однако многого ожидать не следует.

"Я думаю, что политика будет менее жесткой, тем более что у приходящей администрации нет столь личных и глубоких отношений с "клиентами" типа Саакашвили или Ющенко (президент Украины - ИФ). Но пока я не вижу признаков того, что они отказались от их поддержки. Это долгосрочная политика Соединенных Штатов Америки - недопущение восстановления позиций России на постсоветском пространстве", - сказал Караганов "Интерфаксу".

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что речь идет о поиске "сменщика" президента Грузии.

"Сменщики должны удовлетворять главному требованию американцев - это враждебность к России. Москве не стоит рассчитывать на облегчение проблемы с Грузией, тем более, что новая американская администрация сохранит планы по использованию Тбилиси в своей политике. Задача США состоит в том, чтобы через Тбилиси перезагрузить Россию проблемами, чтобы Москва находилась в неослабном напряжении и ожидала новых гадостей на своих южных рубежах", - сказал "Интерфаксу" политолог.

С тем, что США сохраняют в отношении России свой прежний курс, используя Грузию на Кавказе, согласен член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. "Американская политика не меняется. Сохранен курс на прием Грузии в НАТО. И здесь не имеет никакого значения, происходит ли это при Саакашвили или при ком-то другом", - заявил Никонов "Интерфаксу".

"Поведение Грузии абсолютно предсказуемо, потому что эта страна, являясь партнером США, проводит политику, направленную на ослабление российского влияния на Кавказе и полное вытеснение России из региона", - отмечает политолог.

"Смена власти в Тбилиси явно не повредит российско-грузинским отношениям, но надежды на кардиальное сближение испытывать не стоит. Грузинская политическая элита сделала свой выбор и находится фактически под внешним управлением, которое не исчезнет с уходом Саакашвили", - сказал Никонов.

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков считает: "В целом, ничего не меняется. Меняется лишь внутриполитическая ситуация в самой Грузии.

Просто при Саакашвили грузинское руководство было сильно дискредитировано, и на сегодняшний день он рассматривается большинством внешних наблюдателей как человек, который не оправдал возлагаемых на него надежд - "не то просто дурак и провокатор, не то преступник".

По его словам, совершенно ясно, что Вашингтон занят поисками приемлемой замены ныне действующему президенту. "Взят курс на постепенную замену и выдвинуты лидеры, получившие одобрение в "вашингтонском обкоме" - бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. Оба они являются выходцами из команды Саакашвили и в этой связи вызывают большое подозрение со стороны оппозиции", - отмечает политолог. По его мнению, США "мягко рекомендуют Саакашвили уйти".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи